INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de las aguas fuertemente ligadas en proteínas que unen carbohidratos
Autor/es:
GAUTO, DIEGO FERNANDO; DI LELLA, SANTIAGO; GUARDIA, CARLOS MARÍA; ESTRIN, DARÍO ARIEL; MARTÍ, MARCELO ADRIÁN
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXVII Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Biofisica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
Para comprender la interacción entre biomoléculas, resulta relevante preguntarse cuál es el rol que cumple el solvente en dicha interacción y si existe alguna relación entre la forma en la que dichas biomoléculas se vinculan con las aguas circundantes y su modo de unión. Con el objeto de responder estos interrogantes, se estudio la estructura de solvatación de 4 proteínas que unen carbohidratos (Galectina-3, Concavalina A, módulos CBM40 y CBM32 de Sialidasa multimodular de Bacteria) y Ciclofilina A que une un ligando bastante más complejo (Ciclosporina). Para cada proteína se realizaron simulaciones de dinámica molecular de 20 ns de duración en solvente explicito. Para estudiar la estructura del solvente en los sitios de unión, se calcularon las funciones de distribución radial (g(r)tr ) y angular (g(θ)tryg(φ)tr ) traslacional de las moléculas de agua con respecto a aquellos átomos de la proteína capaces de formar puentes de hidrógeno con el ligando. De esta manera, se pudieron definir aquellas zonas vecinas a la superficie proteica perteneciente al sitio de reconocimiento de ligandos (CRD) en donde la probabilidad de encontrar moléculas de agua fuera máxima, dichas regiones fueron llamadas Water Sites (WS). Una vez definidos los WS se calcularon diversas propiedades estructurales y termodinámicas de los mismos como ser, la energía media de interacción de las moléculas de agua en el WS con la proteína, la probabilidad relativa respecto del bulk de que una molécula del agua este en el WS entre otros. Utilizando como referencia la estructura del complejo proteína ligando se buscó correlacionar las propiedades mencionadas con la posibilidad de que el WS sea ocupado por un átomo del ligando en el complejo. Los resultados muestran que aquellos WS con mayor probabilidad tienden a ser reemplazados por los oxidrilos del ligando. A partir de este tipo de estudios proponemos utilizar la información provista por la estructura de solvatación de las proteínas solas para comprender la interacción proteína ligando y optimizar el diseño de ligandos biomiméticos.