INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
- Vainillina: Simple y versátil. Propiedades y prospectiva
Autor/es:
BERNIK D.L.
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO DE CIENCIAS QUÍMICAS, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN; 2015
Resumen:
VAINILLINA: SIMPLE Y VERSÁTIL. PROPIEDADES Y PROSPECTIVA.Bernik D.L.Instituto de Química Física de los Materiales, Medio Ambiente y Energía (NQUIMAE-CONICET). Ciudad Universitaria, Intendente Güiraldes 2160 C1428EGA Buenos Aires, Argentina.TE: xx54 11 45763378 ext 107. Email: dbernik@qi.fcen.uba.arEste producto natural, un aldehído fenólico: 4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído, es un sólido cristalino muy aromático, componente mayoritario del extracto de las semillas contenidas en las vainas que conforman el fruto de una especie de orquídea de origen americano, la Vanilla planifolia. La vainillina es hoy mayoritariamente producida mediante síntesis y su empleo en numerosas industrias justifica una demanda y producción anual que supera las 10.000 toneladas.Las más de 300 publicaciones científicas que involucran directa o indirectamente a la vainillina sólo en el bienio 2014-2015 demuestran que sus aplicaciones y propiedades siguen generando interés y resultados novedosos de potencial uso en las industrias alimentaria, farmacéutica, química y cosmética. Ya sea como flavor (saborizante, aromatizante), por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, como precursor en la síntesis de fármacos y otros químicos; como agente anticarcinogénico y antimutagénico, e incluso como revelador cromatográfico, la vainillina parece no haber agotado aún nuevas posibles utilidades. En esta presentación se describirán las propiedades fisicoquímicas que dan origen a tan amplio rendimiento, haciendo énfasis en sus características espectroscópicas. Referencias:-S.D. Rodríguez, D.L. Bernik. Flavor release by enzymatic hydrolysis of starch samples containing vanillin-amylose inclusion complexes. 2014 Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie-Food Science and Technology, 59, 635-640.- S.D. Rodríguez, D.L. Bernik. Host-Guest Molecular Interactions in Vanillin/ Amylose Inclusion Complexes. 2013 Applied Spectroscopy 67,884? 891.- S.D. Rodríguez; T.F. Wilderjans; N.Sosa y D.L. Bernik. Image texture analysis and gas sensor array studies applied to vanilla encapsulation by octenyl succinic anhydride starches. 2013 Journal of Food Research 2, 36-48.