INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flavorímetro: nuevo dispositivo patentado que fusiona Lengua y Nariz Electrónica para la comparación y discriminación de formulaciones líquidas conteniendo compuestos volátiles
Autor/es:
NEGRI, R.M.,; BERNIK, D.L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Iberoamericano y IV Congreso Argentino de Química Analítica.; 2007
Institución organizadora:
Asociación Iberoamericana de Química Analítica
Resumen:
Se desarrolló un dispositivo que contiene arrays de sensores
químicos para sensar simultáneamente propiedades de las fases líquida y vapor
de sistemas complejos. El objetivo es comparar y discriminar muestras
multicomponentes: nuevas formulaciones, materias primas, bebidas, alimentos,
etc, incluyendo ensayos de degradación. La metodología se basa en emplear métodos
de reconocimiento de patrones y clasificación (PCA, ANN, etc) para comparar las
huellas digitales constituídas por el conjunto de todas las señales obtenidas.
Dicho dispositivo, que denominamos Flavorímetro, presenta una
serie de innovaciones que permitieron su patentamiento en Argentina y Estados
Unidos, con patente pendiente en la Unión Europea:
- Analiza simultaneamente las dos fases (líquido y vapor)
- No es necesario extraer los vapores para su análisis,
reduciendo perturbaciones
- El análisis es en
tiempo real
Los electrónica de control y la adquisiscón de señales se realizan desde
una única unidad, controlada por software. Como sensores de la fase líquida se
emplean sondas de pH, sensores selectivos de iones (ISE´s, desarrollados en
nuestro grupo), sondas ORP, etc. Los sensores de gases son de muy baja
especificidad, basados en películas de SnO2.
El sistema pemite la toma de muestra con bomba peristáltica
para su análsis simultáneo por HPLC.
Se presentan aplicaciones en discriminación de
vinos, detección de la liberación de un compuesto encapsulado en un gel y comparación
de jugos naturales.