INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Flavorímetro: nuevo dispositivo patentado que fusiona Lengua y
Autor/es:
R.M.NEGRI; D.L.BERNIK
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; II Iberoamericano y IV Congreso Argentino de Química Analítica; 2007
Resumen:
Se desarrolló un dispositivo que contiene arrays de sensores químicos para sensar simultáneamente propiedades de las fases líquida y vapor de sistemas complejos. El objetivo es comparar y discriminar muestras multicomponentes: nuevas formulaciones, materias primas, bebidas, alimentos, etc, incluyendo ensayos de degradación. La metodología se basa en emplear métodos de reconocimiento de patrones y clasificación (PCA, ANN, etc) para comparar las huellas digitales constituídas por el conjunto de todas las señales obtenidas. Dicho dispositivo, que denominamos Flavorímetro, presenta una serie de innovaciones que permitieron su patentamiento en Argentina y Estados Unidos, con patente pendiente en la Unión Europea: - Analiza simultaneamente las dos fases (líquido y vapor) - No es necesario extraer los vapores para su análisis, reduciendo perturbaciones - El análisis  es en tiempo real Los electrónica de control  y la adquisiscón de señales se realizan desde una única unidad, controlada por software. Como sensores de la fase líquida se emplean sondas de pH, sensores selectivos de iones (ISE´s, desarrollados en nuestro grupo), sondas ORP, etc. Los sensores de gases son de muy baja especificidad, basados en películas de SnO2. El sistema pemite la toma de muestra con bomba peristáltica para su análsis simultáneo por  HPLC. Se presentan aplicaciones en discriminación de vinos, detección de la liberación de un compuesto encapsulado en un gel y comparación de jugos naturales.