INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“DISCRIMINACIÓN DEL TIEMPO DE LIBERACIÓN DE AROMAS EN GELES DE PECTINA, EMPLEANDO UNA NARIZ ELECTRÓNICA Y TÉCNICAS DE RECONOCIMIENTO DE PATRONES.”
Autor/es:
RODRÍGUEZ, S.D.; MONGE, M.E.; OLIVIERI, A.C.; NEGRI, R.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Iberoamericano y IV Congreso Argentino de Química Analítica; 2007
Resumen:
na nariz electrónica es un instrumento que posee un conjunto de sensores de gases inespecíficos y un sistema de reconocimiento de patrones, capaz de reconocer aromas complejos [1]. La liberación del aroma a partir de esencias encapsuladas en geles de pectina es un tema de importancia en el campo de la tecnología de alimentos y de la industria cosmética. En nuestro laboratorio se incorporó un saborizante comercial (esencia de tuti-fruti) en un gel biocompatible de pectinas y se logró determinar mediante redes neuronales artificiales (back propagation, BP-ANN) si el saborizante estuvo retenedio dentro del gel por más o menos de un día [2]. Considerando estos antecedentes, en el presente trabajo se pretende discriminar exactamente en qué día se liberó el aroma detectado. Este objetivo requirió emplear distintos métodos de análisis multivariado: análisis de componentes principales (PCA), análisis de clusters (CA), BP-ANN, red neuronal con base radial (RBF-ANN) y red neuronal de Kohonen (K-ANN). Se utilizaron como datos de entrada tanto los valores de las señales de los sensores como las componentes principales obtenidas por PCA.Mediante este nuevo enfoque, se pudo discriminar entre aromas liberados en los días 1, 2, 3, y mayores o iguales que 4, con porcentajes de aciertos de entre 71 y 81 % dependiendo del método empleado. Se discute la relación costo/beneficio en función del tiempo de análisis y dificultad de cálculo en cada caso.