INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Almidón de maíz 80:20 ?waxy?:regular, ?nativo? y fosfatado, como bio-matriz de películas comestibles
Autor/es:
TOMY J. GUTIÉRREZ; NOÉ MORALES; MARÍA SOLEDAD TAPIA; ELEVINA PÉREZ; LUCÍA FAMÁ
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; 13º Congreso Internacional en Ciencia y Tecnología de Metalurgia y Materiales, SAM-CONAMET; 2013
Resumen:
El almidón es considerado una matriz apropiada para la formación de películas comestibles, debido a que el material termoplástico elaborado con este polímero no es tóxico, es incoloro, sin sabor, biodegradable, económico y de fácil obtención, además de poseer una baja permeabilidad al oxígeno, lo que disminuye la tasa de oxidación en los productos alimenticios. Por otra parte, el almidón modificado podría mejorar las propiedades fisicoquímicas de las películas, ya que por ejemplo, la modificación química por fosfatación refuerza los enlaces de hidrógeno en los gránulos de almidón, actuando como puente entre las moléculas. En este estudio se planteó como objetivo principal desarrollar películas comestibles a base de almidón maíz (Zea mays) 80:20 ?waxy":regular; ?nativo? y modificado por fosfatación, y caracterizarlas funcionalmente para definir su aplicación como materiales plásticos potenciales (películas y coberturas) para ser usado en la industria de alimentos. Los resultados mostraron que las películas elaboradas a partir del almidón modificado de maíz 80:20, presentaron mayores características hidrofílicas, lo que hizo aumentar el grosor, la permeabilidad y la solubilidad en las mismas. Adicionalmente, la modificación por entrecruzamiento de los almidones le confirió a las películas una mayor estabilidad. Por último, las propiedades físico-químicas y de barrera al vapor de agua de las películas evaluadas, indicó una mayor interacción almidón fosfatado-plastificante.