INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad y cristalinidad de películas comestibles desarrolladas a partir de los almidones de mapuey negro y yuca, nativo y modificado por fosfatación
Autor/es:
TOMY J. GUTIÉRREZ; NOÉ MORALES; MARÍA SOLEDAD TAPIA; ELEVINA PÉREZ; LUCÍA FAMÁ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Simposio Argentino de Polímeros, SAP; 2013
Resumen:
Los almidones de mapuey negro (Dioscorea trífida) y yuca (Manihot esculenta C.), originarios de Venezuela se han propuesto como matriz polimérica para la realización de películas comestibles biodegradables para empaques de alimentos. Las películas comestibles se desarrollaron mediante la técnica de ?casting?, a base de los almidones nativo y modificado por fosfatación, y plastificadas con glicerol. La modificación química de los almidones se obtuvo por entrecruzamiento con trimetafosfato de sodio. Se determinaron los patrones de difracción de rayos-X y el análisis termogravimétrico de las películas elaboradas, para investigar su estabilidad y cristalinidad. Obteniéndose, una ligera mayor cristalinidad en las películas a base de los almidones modificados en comparación a sus análogos nativos. Asimismo, se encontró una mayor estabilidad de las películas elaboradas a partir de los almidones modificados.