INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Novedosas películas biodegradables y comestibles a base de almidón de mapuey negro y yuca
Autor/es:
TOMY J. GUTIÉRREZ; NOÉ MORALES; MARÍA SOLEDAD TAPIA; ELEVINA PÉREZ; LUCÍA FAMÁ
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; 13er CONGRESO INTERNACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE METALURGIA Y MATERIALES; 2013
Resumen:
Distintos hidrocoloides como el almidón se han propuesto como material básico (matriz) para elaborar películas comestibles biodegradables para empaques de alimentos. En este trabajo, se desarrollaron películas comestibles, mediante la técnica de "casting", a base de almidón nativo y modificado, y plastificadas con glicerol. Los almidones utilizados fueron mapuey negro (Dioscarea trífida) y yuca (Manihot esculenta C.), originarios de Venezuela. La modificación química de los almidones se obtuvo por entrecruzamiento con trimetafosfato de sodio. Se determinaron las propiedades mecánicas (Fuerza tensil) de las películas obtenidas, para investigar su uso potencial como reemplazo de materiales sintéticos actualmente existentes en la industria de alimentos. Las películas conformadas con almidón de yuca revelaron importantes propiedades mecánicas, como altas tensiones y deformaciones a ruptura, resultando muy prometedoras para su uso como material biodegradable en envases y embalajes. Adicionalmente, los resultados de la evaluación de las películas indicaron que existe una gran interacción almidón-plastificante (amilosa-glicerol) en estos materiales termoplásticos, y en particular, esta interacción se hizo más fuerte en las películas a base de los almidones modificados. Finalmente, se observó que la modificación por entrecruzamiento de los almidones le confirió a las películas una mayor estabilidad.