INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de la calidad de agua para consumo humano en barrios del Gran Buenos Aires
Autor/es:
BLAUSTEIN KAPPELMACHER, M (DR); BUGGIANO, V (DR); DOS SANTOS AFONSO, M. (DR); MARCO BROWN, J. L. (DR); ALMEJÚN, M. B. (LIC); FERREYROA, G.V. (LIC); FURMAN, N. (LIC); GRAZIANO, M. (LIC); MARTINEZ, N. (LIC); MENÉNDEZ HELMAN, R.J. (LIC); PEDETTA, S. (LIC); SÁNCHEZ, M. L. (LIC); TRINELLI, M.A. (LIC); AQUINO, J E (ESTUDIANTE); BARBARICH, M F (ESTUDIANTE); BARBELLI LÓPEZ, M S (ESTUDIANTE); BERARDINO, B G (ESTUDIANTE); BOERO, L E (ESTUDIANTE); COULIN, C (ESTUDIANTE); DORELLE, L S (ESTUDIANTE); EFRON, S T (ESTUDIANTE); HUNICKEN, L (ESTUDIANTE); LÓPEZ CANTON, F (ESTUDIANTE); MEDRANO, L (ESTUDIANTE); MESÍAS, A (ESTUDIANTE); PADULLÉS, M L (ESTUDIANTE); PIANTANIDA, P (ESTUDIANTE); QUINTANA, V (ESTUDIANTE); REINERT, M D (ESTUDIANTE); SZALAI, A M (ESTUDIANTE); TRENTINI, C P (ESTUDIANTE); VILLALBA, L B (ESTUDIANTE)
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencias Ambientales, COPIME; 2011
Institución organizadora:
COPIME
Resumen:
Relevamiento de la calidad del agua para consumo humano en barrios del Gran Buenos Aires. Objetivos-    Analizar el agua de consumo en el Barrio ?Las Tunas? (Localidad de Pacheco, Partido de Tigre) y del arroyo Las Tunas mediante análisis microbiológicos y fisicoquímicos. Verificar si se cumple con los requerimientos mínimos que dispone el Código Alimentario Argentino.-    Confeccionar un informe técnico para que los vecinos puedan efectuar los reclamos ante las autoridades correspondientes para solicitar la extensión de las redes de agua potable y cloacas como solución definitiva al problema de la contaminación.-    Brindar una formación general e interdisciplinaria a los alumnos de la FCEyN dentro del marco curricular de las materias específicas de cada especialidad involucrada, tomando como eje la problemática ambiental real de contaminación de aguas que afecta principalmente a los sectores sociales de menores recursos. -    Establecer un vínculo entre la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA, con los sectores de la sociedad que requieren de sus conocimientos y trabajo, permitiendo al mismo tiempo que estudiantes de diferentes materias de la FCEyN realicen una experiencia de extensión involucrados en proyectos tendientes a resolver necesidades sociales concretas. Materiales y métodos Zona de estudioUno de los problemas más serios que afecta a numerosos partidos de la región Metropolitana de Buenos Aires es el acceso al agua potable. Como en otros países en desarrollo, en Argentina también se observa que los sectores más carenciados tienen una menor o nula cobertura de servicios de agua potable y saneamiento. Según datos de la Encuesta Permanente de Hogares correspondientes al año 2001 en el Gran Buenos Aires la red de cloacas es la que presenta menor cobertura, al mismo tiempo que se observa un alto grado de deterioro de los acuíferos. El barrio Las Tunas (Localidad de Pacheco, Partido de Tigre, Pcia. de Buenos Aires) está conformado por más de 100 manzanas y alrededor de 40.000 habitantes. Se encuentra rodeado por el Complejo Nordelta hacia el norte, y los barrios privados El Encuentro hacia el noroeste y La Comarca al este. Coexisten casas de material con más de 1600 casillas muy precarias, siendo una situación muy común la presencia de varias casas dentro del mismo lote, muchas veces compartiéndose el pozo de agua entre varias familias. Trabajos previos han encontrado evidencias de contaminación de las napas freáticas y del arroyo Las Tunas (perteneciente a la cuenca del Río Reconquista) que atraviesa el barrio, además de la producida por industrias papeleras y frigoríficas instaladas sobre la cuenca a escasos metros de la población. También se han hallado niveles de arsénico por sobre los valores límites, siendo en algunos casos niveles alarmantes. (Barbieri, 2007) En un relevamiento realizado previamente por nuestro grupo, se observó que, como fuentes de obtención de agua, un 64% de las casas utilizan pozos de profundidad menor a 40 metros, un 11% utilizan pozos de profundidad mayor a 40 metros y el 25% de las casas posee agua de red (aunque no está certificada por AySA). En esta situación, algunos vecinos consumen agua de pozos domiciliarios, y otros la acarrean desde las canillas comunitarias hasta sus hogares, o la extraen de pozos centrales ubicados en el barrio (distribuidos como red de agua en algunas zonas del mismo).Respecto de los pozos ciegos, un 95% de los lotes relevados en este mismo estudio presentaban al menos uno, y en algunos casos más de uno por terreno.Para trabajar operativamente en el barrio, se considerará una división en zonas, tal como se utilizó en estudios previos (Universidad Favaloro, 2007)Diseño Experimental Se realizaron dos muestreos en la zona de estudio, los mismos tuvieron lugar en dos estaciones distintas del año: invierno y primavera.Figura 1. Esquema de trabajo y análisis realizados en el barrio Las Tunas. El barrio cuenta con diversas fuentes de agua de consumo, las cuales son utilizadas en distinta proporción por la población. Con el fin de analizar las diferentes fuentes de agua, se tomaron muestras de pozos domiciliarios (profundos: mayor a 40m; poco profundos: menor a 40m), canillas comunitarias y agua de red. El agua de las canillas comunitarias proviene de perforaciones profundas y la gran mayoría no recibe ningún tipo de tratamiento. El agua de red también proviene de pozos profundos realizados en la zona, y es tratada con cloro.Análisis microbiológicos y fisicoquímicosSobre las muestras obtenidas se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, algunos de los cuales fueron realizados por los integrantes del Taller de Aguas, y otros se estudiaron en el marco curricular de algunas materias de la FCEyN-UBA, tales como Limnología y Química del Agua. Las determinaciones de metales fueron realizadas por la Universidad Nacional de San Martín. El protocolo seguido en cada caso y el tipo de análisis realizados, tanto in situ como en el laboratorio, puede observarse en la Figura 1. ResultadosParámetros FisicoquímicosTodas las muestras analizadas, independientemente de la profundidad del pozo donde se extraigan, resultaron no aptas para consumo humano ya que superan el límite permitido por el Código Alimentario Argentino (CAA) al menos en un parámetro.En la Figura 2 se observa que, de los parámetros fisicoquímicos analizados, el As y los metales son los que resultan determinantes para determinar los porcentajes de muestras no potables. Considerando únicamente estos dos parámetros el 100 % de los casos no son aptos para consumo. De los metales analizados (Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Se, Cd, Pb) el único que no cumple con lo establecido por el CAA, en algunas de las muestras analizadas, es el Mn superando en promedio un 500 % el límite.Parámetros MicrobiológicosLos resultados del análisis microbiológico de las muestras provenientes de las diferentes fuentes de agua de consumo presentes en el barrio Las Tunas se muestran en la Figura 3. Los mismos establecen que la única fuente segura desde el punto de vista microbiológico es el agua de red. El mayor porcentaje de muestras no aptas para el consumo se observa en los pozos domiciliarios poco profundos. Sin embargo, gran parte de las perforaciones profundas, tanto domiciliarias como canillas comunitarias, presentan algún tipo de contaminación microbiológica.Análisis de arroyoTabla 1: Parámetros fisicoquímicos analizados en dos muestras de un arroyo cercano al barrio ?Las Tunas?. : se obtuvieron valores por encima del los valores permitidos, : se obtuvieron valores por debajo de los permitidos por el CAA.En la Tabla 1 se observa que en las muestras del arroyo, los valores de turbidez, nitritos, metales y oxígeno disuelto, exceden los límites permitidos tanto aguas abajo como aguas arriba. Dentro de los valores que se obtuvieron para metales, únicamente el Mn es el que supera los valores permitidos en un 200%  en promedio. Para el caso del As sólo se observa contaminación aguas arriba sin embargo ambas muestras presentan valores cercanos a los 10  ppm (límite establecido por el CAA para el As). No se observan cambios significativos en los parámetros fisicoquímicos aguas arriba con respecto a aguas abajo del barrio. Todos los parámetros microbiológicos exceden los valores permitidos (Tabla 2).Tabla 2. Resultados de los análisis microbiológicos realizados sobre la muestra de arroyo que atraviesa el barrio Las Tunas. Siendo ?? muestra que no cumple con los parámetros establecidos por el CAA y ?? muestra que cumple con los parámetros establecidos por el CAA.Conclusiones- La totalidad de las muestras resulta no apta para consumo, ya que al menos uno de los parámetros medidos no cumple con lo establecido por el CAA. - De los parámetros fisicoquímicos analizados la principal fuente de contaminación  es el arsénico, ya que supera los límites establecidos en el 95,8% de las muestras. El segundo es el  manganeso superando los límites en  el  57% de los casos analizados.- El 46,7% del total de las muestras presentan riesgo microbiológico.- Debido a los resultados obtenidos en las muestras para As y Mn, se ha planificado realizar un nuevo muestreo extendido para  analizar la presencia de As en barrios aledaños y analizar el  origen de la contaminación por Mn.- El arroyo se considera un riesgo para la salud ya que presenta indicadores de contaminación fecal y Pseudomonas sp.- El arroyo no se auto-depura en el tramo perteneciente al barrio.- El trabajo en el barrio con las organizaciones y los vecinos fue satisfactorio. La coordinación y el trabajo conjunto permitió que se consolidaran los lazos entre las distintas partes intervinientes del proyecto.- Pudimos aplicar y expandir los conocimientos aprendidos en nuestras carreras, generando una herramienta que posibilite la resolución de una problemática social concreta.Bibliografía- Universidad de Favaloro. 2007. Relevamiento Sanitario del barrio Las Tunas. Práctica de verano, Facultad de Cs Médicas, Universidad de Favaloro. Coordinación: Dr. Daniel Vigo.- Barbieri RA. 2007. Informe de potabilidad de agua de la Escuela N° 26 (Arévalo esquina Álvarez - barrio Las Tunas). Laboratorio IACA. Municipalidad de Tigre.- Andrew D.Eaton et al. 2005. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, American Public Health Asociation.-  Alley E. R. 2006. Water Quality Control Handbook, Mc Graw Hill.-  http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/marco_regulatorio/caa.asp