INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las partículas coloidales sobre la estabilidad de la cerveza previo al proceso de filtración
Autor/es:
BENÍTEZ, ELISA I.; MARTINEZ AMEZAGA, NANCY M. J.; ANDREAU, MARÍA E.; SOSA, GLADIS L.; PERUCHENA, NÉLIDA M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Resumen:
Luego de la etapa de fermentación, la cerveza contiene una gran cantidad de partículas coloidales que deben ser eliminadas a través de una filtración. La presencia de restos vegetales (RV) y levaduras (L) causan la reducción del flujo de filtrado. Para poder optimizar este proceso es fundamental dilucidar la magnitud de ambas contribuciones a la estabilidad coloidal. Para ello se hará uso de una metodología basada en la determinación de la viscosidad por fuerza coloidal descripta en la bibliografía, donde: hcr cf = visc. relativa por fuerza coloidal, h = visc. de la suspensión coloidal, hs= visc. del solvente (cerveza sin particulas) y Ø la fraccion volumetrica de particulas. Se obtuvo un ajuste de datos, en función de ambas variables y obtuvo una única correlación. A partir del ajuste obtenido es posible predecir la interacción entre las partículas coloidales compuestas por levaduras y restos vegetales en el solvente. Este ajuste podría contribuir a comprender y optimizar la reducción del flujo de filtrado en función de ambas variables.