INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Fertilidad de Suelos. Caracterización y manejo en la región pampeana
Autor/es:
ALVAREZ, R., RUBIO, G., ALVAREZ C. Y LAVADO R.S
Editorial:
EFA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 p. 446
ISSN:
978-950-29-1234-9
Resumen:
FERTILIDAD DE SUELOS. CARACTERIZACIÓN Y MANEJO EN LA REGIÓN PAMPEANA Editores: Roberto Álvarez, Gerardo Rubio, Carina R. Álvarez y Raúl S.  Lavado   INDICE SECCIÓN 1.- LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS Y ALGUNAS LIMITANTES DE LA REGIÓN   Capítulo 1. La fertilidad, sus características y la utilización de fertilizantes Raúl S. Lavado                                                                                                    pag. 1-8   Capítulo 2. Principales rasgos de la agricultura pampeana Raúl S. Lavado y Haydée S. Steinbach                                                          pag. 9-19   Capítulo 3. Salinidad y alcalinidad: propiedades, efectos sobre los cultivos y manejo Raúl S. Lavado                                                                                                   pag. 21-43   Capítulo 4. Acidez: parámetros, efectos sobre los cultivos y manejo Carina R. Álvarez y Gerardo Rubio                                                                  pag. 45-59   Capítulo 5. Aireación del suelo: parámetros e influencia sobre los cultivos M. A. Taboada                                                                                                    pag. 61-78   SECCIÓN 2: FERTILIDAD FISICA   Capitulo 1. Introducción a la fertilidad física M. A. Taboada y C. R. Álvarez                                                                         pag. 79-82   Capitulo 2. Influencia de la textura y la estructura sobre la fertilidad física M. A. Taboada                                                                                                    pag. 83-95   Capitulo 3.  Aspectos físicos que condicionan la disponibilidad de agua para los cultivos M. A. Taboada, F. Damiano y F. G. Micucci                                                pag. 97-115   Capitulo 4. Impedancias mecánicas y compactación en sistemas agrícolas M. A. Taboada, F. G. Micucci  y C. R. Álvarez                                           pag. 117-154   SECCIÓN 3.- MATERIA ORGÁNICA, NITRÓGENO Y FÓSFORO ORGÁNICOS   Capitulo 1. Materia orgánica y productividad R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                         pag. 155-169   Capitulo 2. Factores de clima y suelo que regulan el nivel de materia orgánica R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                          pag. 171-179   Capitulo 3. Efecto del uso agrícola sobre el nivel de materia orgánica R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                          pag. 181-202   Capitulo 4. Balance de carbono en agrosistemas R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                          pag. 203-216   Capitulo 5. Asociación entre el nitrógeno del suelo y el rendimiento de los cultivos R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                          pag. 217-229   Capitulo 6. Ciclado de nitrógeno en agrosistemas R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                          pag. 231-269   Capítulo 7. Disponibilidad de nitrógeno en función del manejo R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                          pag. 271-297   Capítulo 8. Fósforo orgánico en agrosistemas R. Alvarez y H.S. Steinbach                                                                         pag. 299-310     SECCIÓN 4.- FÓSFORO, AZUFRE Y OTROS NUTRIENTES.   Capitulo 1. El fósforo desde el punto de vista agrícola. G. Rubio y C.R. Alvarez                                                                                pag. 311-336   Capitulo 2. Azufre en suelos agrícolas. F. H. Gutierrez Boem                                                                                    pag. 337-352   Capitulo 3. Potasio en los suelos agrícolas y requerimientos de fertilización. M. M. Zubillaga                                                                                               pag. 353-370   Capitulo 4. Calcio y Magnesio su dinámica, diagnóstico, y requerimientos de fertilización.  M. Vázquez                                                                                                    pag. 371-394   Capitulo 5. Micronutrientes en agroecosistemas y experiencias de fertilización.  S.I. Torri, S. Urricariet y R.S. La                                                                 pag. 395-423