INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Ambientes salinos y alcalinos de la Argentina: recursos y aprovechamiento productivo.
Autor/es:
E. TALEISNIK; 14.LAVADO, R.S
Editorial:
FCA-UCC y OGE
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 p. 570
ISSN:
978-987-1922-23-9
Resumen:
Nuestro país no sólo posee una enorme superficie de suelos afectados por sales, sino que estos se distribuyen por muy diversos ambientes. Desde ambientes áridos y semiáridos a grandes extensiones en ambientes húmedos.El origen de la salinidad es natural o inducidos por diferentes actividades productivas, como la agricultura, el riego, el manejo forestal, la ganadería, y otras, incluyendo actividades mineras o petroleras. Las áreas afectadas van desde mallines en la Patagonia a salitrales en las provincias del Noreste.Esta obra corona una década de esfuerzos individuales e institucionales y permite hacer un balance de lo obtenido en materia de conocimientos y de tecnologías de aplicación y sirve de base para el futuro. Pero esta obra no es una actividad espontánea, ya que es la coronación de la actividad de un grupo de investigadores y técnicos, que llevó a la realización de un Taller que fue realizado en las instalaciones de la Universidad Católica de Córdoba a principios de marzo de 2005. Posterirmente se constituyó la Red Argentina de Salinidad (RAS), se publicó el libro ?La salinización de suelos en la Argentina?, se realizaron cuatro reuniones nacionales (Córdoba, Tucumán, Chascomús, Reconquista) y la quinta (Villa Mercedes) se encuentra en pleno desarrollo. Se llevaron a cabo cursos, jornadas y otras actividades, y ahora, se publica este libro.  El libro pone a disposición de la comunidad aportes en dos grandes temas. La primera sección se centra en los suelos, incluye conceptos sobre su génesis y caracterización regional y un análisis de la problemática con ejemplos locales de manejo. La segunda sección toma el halomorfismo como determinante de la vegetación, la microflora y los cultivos, y comprende mecanismos fisiológicos y moleculares de tolerancia a la salinidad y alcalinidad, recursos forrajeros nativos, la influencia de la salinidad de napa salinas sobre ellos y diversos aspectos del mejoramiento de plantas para tales ambientes. Los capítulos del presente libro han sido escritos por 86 autores, provenientes de muy diversas ramas de la ciencia y con sede en un amplio espectro de instituciones de investigación y desarrollo nacionales, así como en algunas empresas privadas, han contribuido a este libro.Predominan docentes-investigadores universitarios y técnicos de INTA. Hay un gran número de investigadores del CONICET, que en su gran mayoría se desempeñan en institutos ubicados en aquellos organismos. También Se registran autores de otros organismos públicos, de la actividad privada y del exterior. Geográficamente los autores están radicados, en orden numérico, en la provincia de Buenos Aires, la ciudad de Buenos Aires, las provincias de Mendoza, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos. Otros autores se desempeñan en Australia, España e Italia.