INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INDICADORES DE DISPONIBILIDAD DE NITRÓGENO (N) EN SECUENCIAS CULTIVOS DE INVIERNO-MAÍZ TARDÍO-TRIGO
Autor/es:
KEHOE, ESTEBAN; AGOSTI, MARIA BELEN; SALVAGIOTTI, FERNANDO; BIASSONI, MICAELA; GUTIERREZ BOEM, FLAVIO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
El nitrógeno (N) es unode los principales factores que limita el rendimiento de cultivos, debido a losaltos requerimientos y la disminución en los contenidos de materia orgánica(MO) de los suelos. En la Región Pampeana, se recomienda incrementar lafrecuencia de gramíneas en las secuencias agrícolas con el fin de mejorar losbalances de carbono del sistema, siendo una opción la siembra del trigoposterior a la cosecha de maíces de siembra tardía. Esto conllevaría a undéficit de N que deberá manejarse con la fertilización nitrogenada. Unaalternativa, sería incluir cultivos de leguminosas (ya sea como cultivo decobertura o para grano) con bajas relaciones C:N de los residuos que favorece ladescomposición, mejorando la disponibilidad de N en cultivos dentro de lasecuencia. El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios en ladisponibilidad de N en el suelo en el corto plazo en secuencias (barbecho,trigo, vicia o arveja)- maíz tardío-trigo. Durante dos campañas (2015-16-17,Exp 1; 2016-2017-2018, Exp 2), se realizaron experimentos en dos lotes enUranga, Santa Fe sobre un suelo Serie Peyrano. Las muestras de suelo se tomaronen tres profundidades (0-20; 20- 40; 0-60) al momento de la siembra de maíz y trigoy se determinaron indicadores relacionados con la dinámica del N: N- nitratos(0-20 cm), contenido de N (kg N ha-1) 0-60, N orgánico total (Nt), N anaeróbico (Nan), C y N en la materia orgánicaparticulada (C-MOP y N-MOP). Además, se determinóel N absorbido por parte de los cultivos. En el Exp 1, a la siembra del maíz,  la concentración de N- nitratos (0-20) fue enpromedio de 20 ppm cuando el antecesor fue vicia o arveja, siendo un 85%superior a los otros antecesores (P=0,06). A 60 cm esto se correspondió con unadisponibilidad de 78 kg N ha-1 (0-60) que superó en 170% que cuando elantecesor fue trigo. Sin embargo, los efectos sobre estas variables no se mantuvieronen el trigo siguiente. A la siembra del maíz, el  contenido de Nan fue 71 ppm en vicia superandoen 10% a barbecho, trigo y arveja. Esta tendencia se mantuvo en el trigosiguiente superando la vicia significativamente en 15%. No hubo diferenciassignificativas entre antecesores en Nt, C-MOP, y N-MOP. La absorción de N enmaíces sin fertilizar fue de 185, 162, 153 y 56 kg N ha-1 (0-60) envicia, arveja, barbecho y trigo, respectivamente, mientras que la absorción deN en trigo sin fertilizar fue de 46, 33, 34 y 25 kg N ha-1 (0-60) envicia, arveja, barbecho y trigo, respectivamente. En Exp.2, no se encontraronefectos significativos entre antecesores previos al maíz (P