INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Micorrización natural de cultivos de soja, girasol y maíz en la región pampeana
Autor/es:
G. RUBIO; M.C. FERNANDEZ; F.H. GUTIÉRREZ BOEM
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
Aunque existe un generalizado consenso del beneficio de la micorrización en ecosistemas naturales, en los sistemas agrícolas el comportamiento de la comunidad micorrícica nativa puede ser diferente. Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre el P disponible en el suelo y la micorrización natural en cultivos de soja, girasol y maíz en suelos de la Región Pampeana. Se realizaron muestreos sincronizados de raíces y suelo en lotes con diferentes niveles de P disponible en distintos sitios de la región. Los tres cultivos mostraron altos niveles de colonización (promedio: 55%, 44% y 46% para soja, girasol y maíz respectivamente). La colonización micorrícica en soja y maíz estuvo negativamente relacionada con el P disponible en el suelo mediante funciones lineal-plateau. En girasol no se encontró ningún tipo de relación significativa. El valor umbral de P disponible en el suelo para la micorrización (valor a partir del cual la colonización se mantiene estable) en soja (12.6 mg P kg suelo-1) fue menor que el encontrado para maíz (29.2 mg P kg suelo-1). La estrecha correspondencia entre los valores de umbral de hongos micorrícicos y nivel crítico de P en el suelo en soja sería ventajosa debido a que el incremento en el porcentaje de colonización ocurre justo en el punto donde el P del suelo se vuelve limitante para el crecimiento del cultivo. La asociación con micorrizas podría contribuir a explicar la mayor habilidad de la soja para crecer en suelos con bajo P y los bajos niveles críticos de P de este cultivo comparado con otros.