INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en los rendimientos y la calidad de granos de trigo dentro de lotes de producción
Autor/es:
LOPEZ DE SABANDO, M.J.; DIAZ ZORITA, MARTIN; MOUSEGNE, F.
Lugar:
Rosario, SF
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. El Suelo. Pilar de la agroindustria en la pampa argentina; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El conocimiento de la variabilidad de calidad y productividad del cultivo de trigo, y la caracterización de los factores que los originan dentro de áreas delimitadas por su uniformidad relativa permiten la planificación de estrategias de manejo del cultivo. Los objetivos de este estudio fueron (i) cuantificar las diferencias de productividad y calidad del cultivo de trigo entre zonas productivas con variaciones en el nivel de nitrógeno disponible (Nd), y (ii) confeccionar un modelo predictivo del contenido de proteína en grano (PrG) de trigo según zonas de productividad en lotes de la región subhúmeda pampeana central. El estudio se realizó en 10 lotes de producción de trigo durante la campaña 2007 y 2008. En cada uno se delimitaron por fotointerpretación de imágenes satelitales zonas de manejo (ZM) de alta (A), media (M) y baja (B) productividad. Al no fertilizar con N, la ZM A presentó mayor número espigas (>25%), de materia seca (>29%), de número de granos (>26%) y de rendimiento (>887 kg ha-1) que la ZM B. Cuando se fertilizó con 160 kg de N ha-1 las diferencias entre ZM A y B se redujeron en promedio 3 % con diferencias de rendimiento de 552 kg ha-1. El modelo de estimación de PrG la ZM B tuvo menor contenido que ZM A y M. Las variaciones de productividad del cultivo entre ZM son diferentes según el nivel de nitrógeno aplicado, sin agregado de nitrógeno adicional las diferencias son mayores que cuando se fertiliza con 160 kg N ha-1. Los modelos de estimación de los contenidos de proteínas en los granos de trigo requieren de la consideración de la ZM.-1) que la ZM B. Cuando se fertilizó con 160 kg de N ha-1 las diferencias entre ZM A y B se redujeron en promedio 3 % con diferencias de rendimiento de 552 kg ha-1. El modelo de estimación de PrG la ZM B tuvo menor contenido que ZM A y M. Las variaciones de productividad del cultivo entre ZM son diferentes según el nivel de nitrógeno aplicado, sin agregado de nitrógeno adicional las diferencias son mayores que cuando se fertiliza con 160 kg N ha-1. Los modelos de estimación de los contenidos de proteínas en los granos de trigo requieren de la consideración de la ZM.