INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE EL CONTENIDO PROTEICO DE LOS GRANOS Y LA ACTIVIDA D Y EXPRESIÓN DE LAS SUBTILASAS DURANTE LA GERMINACIÓN EN CEBADA
Autor/es:
GALOTTA, MARÍA FLORENCIA
Reunión:
Exposicin; Expodoctorado 2020; 2020
Institución organizadora:
Escuela para Graduados Alberto Soriano. FAUBA-UBA
Resumen:
En el rango óptimo de contenido proteico para malteado (entre 9,5 ?13 % de acuerdo a SENASA y entre 10 -12 % de acuerdo a la industria), la germinación es máxima (98 %). Sin embargo, no se ha explorado si contenidos proteicos por encima o por debajo del rango óptimo afectan la capacidad germinativa de los granos. Sí es conocido que un elevado contenido de proteínas se relaciona inversamente con el extracto de malta y la modificación del grano (Cai et al., 2013, Howard et al., 1996). Se ha sugerido que tales observaciones se deberían a la degradación incompleta de la matriz proteica que rodea los gránulos de almidón. Las hordeínas poco degradadas podrían estar formando puentes disulfuro complejos durante el malteado, causando problemas de filtrado y menor rendimiento de extracto (Janes y Skerritt, 1993). Para ahondar en el esclarecimiento del rol de las subtilasas en la germinación, se trabajó con muestras de grano de ensayos a campo provenientes de plantas que fueron sometidas a diferentes niveles de fertilización nitrogenada. El análisis de granos con diferente contenido proteico tiene por objeto determinar si existe relación entre dicho atributo y la actividad y/o expresión de subtilasas durante la germinación como paso previo al estudio de una posible relación entre tales proteasas y la calidad maltera de los granos.