INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de contaminación con monensina en sistemas intensivos de engorde bovino
Autor/es:
N. YOSHIDA; M. CASTRO; C. MOSCUZZA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2010
Institución organizadora:
Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua
Resumen:
El estudio de los factores que influyen en el comportamiento ambiental de los fármacos permite modificar prácticas de manejo para controlar su presencia en el medio ambiente, considerando el riesgo que implica para el ecosistema. En este trabajo se analizó la contaminación con monensina, en establecimientos de engorde bovino intensivo: Caso 1: comederos de hormigón. Caso 2: comederos de arpillera plástica. En ambos la monensina es parte del núcleo administrado como harina. Caso 3: comederos de hormigón, la monensina es parte de un concentrado pelleteado. Por otra parte, se estudió la influencia de la precipitación (Casos 4 y 5). En todos los casos se determinó la concentración del fármaco en alimento, excretas, suelos de corral  y suelos de zonas de escorrentía. Los corrales fueron divididos: Zona A- primer metro adyacente al comedero; Zona B- entre 1 y 4 metros del comedero; Zona C- resto del corral. Se observaron importantes diferencias entre las concentraciones de monensina halladas en las distintas zonas del corral y entre los establecimientos, en función del manejo. Los valores observados en zonas de escorrentía indican que el aporte permanente hace que se mantenga en áreas aledañas a los corrales, una concentración de monensina considerable. En los Casos 4 y 5, que diferían en el nivel de precipitación, se observaron diferencias significativas entre ambos casos, evidenciando la importancia de este factor. Este trabajo ayuda a comprender el comportamiento ambiental de la monensina, permitiendo tomar decisiones de manejo para disminuir los riesgos y detectar circunstancias que pudieran afectar zonas lejanas al establecimiento.