INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
NIVELES DE CROMO TOTAL EN MATRICES AMBIENTALES EN LA CUENCA ALTA DEL RIO LUJÁN, PARTIDO DE MERCEDES, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Autor/es:
CASTILLO PARRA, CAROL; PEREZ CARRERA, A.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional sobre Gestion y Tratamiento Integral del Agua; 2010
Institución organizadora:
Universidad Blas Pascal, Fundacion PRODTI
Resumen:
En este trabajo se realizaron estudios de contenido de metales traza en muestras de agua, suelo y vegetales en la cuenca alta del rio Luján, partido de Mercedes, Provincia de Buenos Aires. En el agua, se observaron concentraciones elevadísimas de cromo (Cr) en los puntos que concuerdan con un canal de descarga de efluentes hacia el río (<10 a 1242 µg/L) que excedieron notablemente los niveles guía para los usos de riego, bebida animal y provisión de agua para consumo humano. En función de estos resultados se analizó el contenido de Cr en suelo y vegetación en zonas vecinas al canal y a lo largo del curso del rio donde se tomaron las muestras de agua. En el suelo, se observó una elevada concentración en las muestras recolectadas en el canal (230 µg/g), siendo muy superior a las concentraciones obtenidas en las zonas alejadas de este punto (5,98 µg/g – 63,87 µg/g). Esto evidencia la contaminación sufrida en esta matriz por cuenta de las aguas residuales vertidas por el canal. En el material vegetal se detectó la presencia de Cu (10 µg/g  – 53 µg/g), Zn (13 µg/g – 84 µg/g), Fe (820 µg/g – 3125 µg/g) y Cr (16 µg/g – 782 µg/g).  Se observó un incremento de las concentraciones de estos metales en el punto de descarga del canal. En esta matriz la concentración de Cr es más alta que en el suelo, pudiendo ser este un indicativo de la bioacumulación de este metal en las especies estudiadas. Es importante destacar que el canal de efluentes atraviesa una zona dedicada a la cría de ganado bovino, constituyéndose en un posible factor de exposición al Cr a través del agua o de los vegetales consumidos por estas especies.