INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE DESCOMPACTADORES EN PLANTEOS DE SIEMBRA DIRECTA EN LA PAMPA ONDULADA: EFECTO SOBRE EL SUELO Y EL CULTIVO DE MAIZ
Autor/es:
ALVAREZ, CARINA R; TABOADA, MIGUEL A; TORRES DUGGAN, M; BUSTINGORRI, C.; CHAMORRO, E
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
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Los suelos manejados en siembra directa (SD) suelen desarrollar
compactación superficial. Una posible solución es la disrupción mecánica con
implementos de labranza profunda (e.g.
para-till). El objetivo del trabajo fue
evaluar el efecto de la descompactación del suelo sobre algunas propiedades
físicas edáficas y el rendimiento de un cultivo sensible a la compactación como
el maíz (Zea mays L.). Se condujeron 12
ensayos de campo durante tres campañas consecutivas (2004/05/06) en Hapludoles
Típicos, Argiudoles Típico, Vérticos y Ácuícos de la Pampa Ondulada
manejados con SD. El diseño de
los ensayos fue en bloques completos al azar con tres repeticiones o en franjas
apareadas, con dos tratamientos : i-Testigo sin remoción mecánica ii:
Descompactado con paratill a 30-45 cm. Desde la
descompactación hasta la siembra de maíz transcurrieron de 30 a 118 días según el sitio. A
siembra y a cosecha se determinaron propiedades físicas edáficas. En cosecha se
determinó la biomasa de grano (rendimiento). La infiltración a la siembra aumentó considerablemente debido a la
descompactación; sin embargo esta diferencia no persistió hasta la cosecha del
cultivo de maíz. La densidad aparente fue una variable poco sensible a la
práctica de descompactación. Los valores fluctuaron desde 1.05 y 1.32 Mg m-3
de 0-5 cm;
y de 1.18 y 1.46 Mg m-3 de 15-20 cm en los testigos. La resistencia a la
penetración a la siembra
del cultivo se redujo significativamente (P<0.05) en el tratamiento
descompactado, perdurando el efecto hasta la cosecha del cultivo. La
descompactación incremento sólo moderadamente el rendimiento de maíz (754 kg ha-1 o 6%; P = 0.0028). Las precipitaciones durante el ciclo del cultivo en
los años evaluados variaron entre 514 y 890 mm. El incremento en el rendimiento se
puede atribuir a una mayor disponibilidad hídrica por la mayor infiltración y
mayor accesibilidad a los recursos (agua y/o nutrientes) por la menor
resistencia a la penetración. No se observaron efectos residuales de la
descompactación sobre los rendimientos de los cultivos de trigo, soja de
primera y de segunda.