INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la fertilizacion nitrogenada y azufrada en la germinación de los granos de cebada
Autor/es:
PUGLIESE, P.; PABLO PRYSTUPA; GALOTTA, M. F.; ROBERTS, IRMA N.; FLAVIO H. GUTIERREZ BOEM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA
Resumen:
 El poder germinativo de los granos de cebada y el contenido de reserva de los mismos son factores determinantes para la obtención de una malta aceptable. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con nitrógeno (N) y azufre (S) aplicada durante el desarrollo de un cultivo de cebada sobre la germinación de los granos. Se realizaron tres ensayos en lotes productivos en las localidades de Arribeños, 25 de Mayo y Junín, provincia de Buenos Aires. En Arribeños y 25 de Mayo los tratamientos consistieron en: la fertilización base aplicada por el productor (Control) y 150 kg de N (como urea) por ha (N150). Para la localidad de Junín se agregaron dos tratamientos: 15 kg de S por ha (S15) y la fertilización combinada con ambos nutrientes (NxS). Se trabajó con un diseño en bloques aleatorizados con cuatro bloques por tratamiento y los granos (400 g) se recolectaron en madurez de cosecha. Para su germinación, los granos se incubaron en bandejas plásticas a 22oC, luego de una imbibición a 19oC durante 32 h. Se contabilizó el porcentaje de semillas germinadas cada 24 h y se midió la longitud de los coleóptiles y raicillas durante 5 días. Al evaluar el porcentaje de germinación entre tratamientos para cada sitio, no se observaron grandes diferencias entre las semillas del control respecto de N150 para los sitios 25 de Mayo y Arribeños (95% de germinación), mientras que los granos del sitio Junín presentaron una dinámica de germinación diferente, alcanzando el control un 87,5% y N150 un 27,5% de germinación. En cuanto a la longitud del coleóptile y de las raicillas, no se evidenciaron diferencias para el tratamiento control entre sitios. Sin embargo, para el tratamiento N150, el sitio Junín presentó una menor longitud promedio de raicillas y de coleóptiles, respecto de los sitios restantes. Para profundizar en el entendimiento de estas diferencias, se evaluó el porcentaje de germinación de los tratamientos S15 y NxS del sitio Junín, observándose que el tratamiento S15 permitió recuperar la capacidad germinativa a los niveles de las muestras control, mientras que el tratamiento NxS presentó un comportamiento intermedio entre el control y N150 (62,5% de germinación). A continuación, se realizó un test de viabilidad de semillas por el método del tetrazolio observándose que la tinción de los embriones fue del 100% en todos los tratamientos, por lo que el mecanismo involucrado en la pérdida de poder germinativo no estaría mediado por una pérdida de viabilidad. Los valores de rendimiento registrados previamente mostraron que el sitio Junín presentó una condición de deficiencia de S inducida por la alta disponibilidad de N para el tratamiento N150. Teniendo en cuenta esta información y en conjunto con los resultados obtenidos en el presente trabajo, se puede concluir que la deficiencia de S durante el desarrollo de los granos afectó significativamente su capacidad germinativa, lo cual pudo ser total o parcialmente subsanado por la fertilización con S enlos tratamiento S15 y NxS, respectivamente.