INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del Tallo como fuente de azúcares y aminoácidos para el crecimiento de cebada cervecera
Autor/es:
CARLA CAPUTO; FEDERICO A PANDOL AVALOS; L. GABRIELA ABELEDO
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Jóvenes Investigadores. Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA.; 2018
Resumen:
La importancia de los aminoácidos y azúcares en la cebada radica en que son componentes que influyen en el contenido de nitrógeno (N) en grano y peso de los mismos, y estas variables definen su destino industrial. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto del defoliado en el contenido de nitrógeno y carbono (C) que llega a las espigas. Se realizó un ensayo de cebada (Andreia) en FAUBA, con dos relaciones Fuente:Destino (F:D) impuestas 1 día después de antesis (DDA) con intención de alterar la fuente de asimilados y N: control (CTR) y relación F:D baja (remoción total de las hojas, DEF). Las mediciones fueron realizadas a los ca. 1, 10, 20 y 28 DDA las cuales consistieron en: i) tasa de aminoácidos (TAA) y tasa de azúcares (TAz) exudados a floema por unidad de peso fresco de espigas, ii) aminoácidos libres, azúcares solubles, proteínas, nitratos y actividad de nitrato reductasa (NR) en tallo. Se pudo observar que la TAz disminuyó (-45%) con DEF respecto al CTR; también se observa una caída (-41%) en la composición de azúcares en el tallo con DEF. En el caso de los aminoácidos, los resultados mostraron una disminución (-16%) en la TAA con DEF respecto al CTR. Sin embargo, esta caída no indujo una degradación de proteínas o un transporte de aminoácidos desde el tallo ya que permanecieron constantes (no se observaron diferencias significativas), pero sí se observó una disminución (-33%) de los nitratos al DEF. No se observaron diferencias significativas en la actividad de nitrato reductasa. Se puede concluir que al defoliar completamente una planta, el tallo podría estar compensando -aunque no en su totalidad- los azúcares que las hojas hubiesen aportado por fotosíntesis. Es decir, lo poco que llega de azúcares a la espiga es proveniente del tallo ya que la planta no posee hojas. La caída de los nitratos en el tallo pudo deberse a un aumento en su asimilación para abastecer la espiga, o a una depresión de los mismos para ser transportados a las espigas. Al no obtener diferencias en la actividad de NR se descarta que los nitratos hayan disminuido debido a un aumento de la misma.