INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en los polisacáridos de cotiledones de soja inducidos por el daño de la chinche verde Nezara viridula
Autor/es:
JORGE ZAVALA; MARINA CIANCIA; FRANCO ARIAS
Lugar:
Potrero de los Funes
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Química Orgánica
Resumen:
CAMBIOS EN LOS POLISACÁRIDOS DE COTILEDONES DE SOJA INDUCIDOS POR EL DAŇO DE LA CHINCHE VERDE (NEZARA VERIDULA)Franco Arias1,2, Jorge A. Zavala1,3, Marina Ciancia1,21 Cátedra de Química de Biomoléculas, Departamento de Biología Aplicada y Alimentos, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires,1417, Argentina, francoarias@agro.uba.ar. 2 CIHIDECAR-CONICET, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 1428, Argentina, ciancia@agro.uba.ar. 3 INBA-CONICET, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires,1417, Argentina, zavala@agro.uba.arPectinas, arabinogalactanos, soja.La chinche verde se alimenta de semillas de soja en crecimiento, dañando los tejidos y produciendo pérdidas en los cultivos. La planta responde al ataque induciendo defensas, entre ellas, un aumento en los niveles de la hormona ácido salicílico (SA), dando como resultado semillas menos preferidas por las chinches.1 El objetivo de este estudio fue determinar si el ataque de la chinche produce diferencias detectables en la composición de la pared celular de los cotiledones de semillas de soja. Se estudió la etapa R6 del ciclo reproductivo, ya que en ese momento se produce el mayor ataque. Esta es la primera caracterización detallada de la pared celular de cotiledones de soja en esa etapa.Plantas de soja de la variedad comercial Williams fueron cultivadas a campo. Se dejó un lote control (CTR) y se hicieron dos tratamientos: (1) picado por chinche (PCH) y (2) pulverización de una solución 1,5 mM de ácido salicílico (TSA). Se realizó una extracción secuencial de los polisacáridos sobre el residuo insoluble en etanol (RIE) de cada grupo, con agua; CDTA 0,05 M pH 6; Na2CO3 0,05 M; KOH 1M y KOH 4M. Se purificaron los extractos por tratamientos con α-amilasa y proteinasa. Se estimó el contenido de hidratos de carbono, ácidos urónicos y proteínas; se determinaron los monosacáridos constituyentes y las estructuras presentes por análisis por metilación y espectroscopía de RMN.Todos los extractos contenían importantes cantidades de pectinas, con predominio de arabinogalactanos formados por unidades de α-L-arabinofuranosa enlazada por 5 y terminal y cantidades menores, por 3, 3,5 y 2,3,5 y cadenas de (1→4)-β-D-galactopiranosa. Los extractos obtenidos con agua y CDTA mostraron importantes diferencias en el contenido y grado de metil-esterificación de los ácidos urónicos entre CTR y ambos tratamientos y diferencias menores en los hidratos de carbono neutros. Por el contrario, los extractos mayoritarios, obtenidos con KOH 4M mostraron importantes diferencias en cuanto a la estructura de los arabinogalactanos entre tratamientos. Además de los productos mayoritarios, se detectaron en estos extractos cantidades menores de xiloglucanos, mientras que en los extractos acuosos se encontraron (1→3) (1→6)-β-D-galactanos.Como el total de monosacáridos ácidos es similar en los tratamientos y en CTR, las diferencias observadas indicarían paredes celulares más laxas como resultado del daño. Esto podría ser consecuencia del mecanismo de defensa de la planta o podría ser el resultado de la acción sistémica de la chinche.1- Giacometti, R.; Barneto, J.; Barriga, L.G.; Sardoy, P.M.; Balestrasse, K.; Andrade, A.M.; Pagano, E.A.; Alemano, S.G.; Zavala, J.A., Pest Manag. Sci., 2016, 72, 1585?1594.