INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización funcional y genotípica de cepas nativas de Azotobacter
Autor/es:
RUBIO E; MONTECCHIA MS; SORIA MA; PERTICARI A; CORREA OS
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; XXIV Reunión Latinoamericana de Rhizobiologia (XXIV RELAR) y I Conferencia Iberoamericana de Interacciones Beneficiosas Microorganismo-Planta-Ambiente (I IBEMPA); 2009
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Rhizobiología (ALAR) y Sociedad Española de Fijación de Nitrógeno
Resumen:
Las bacterias del género Azotobacter son microorganismos fijadores de N2 de vida libre que cumplen un rol muy importante en el ciclo biológico del N. Si bien es conocida su capacidad de estimular el crecimiento de diversos cultivos, los mecanismos involucrados no han sido muy estudiados. Los objetivos de este trabajo fueron la caracterización genotípica y funcional de cepas nativas de Azotobacter aisladas de diferentes suelos de Argentina. Se evaluó su capacidad para solubilizar fosfatos, producir sideróforos y compuestos auxínicos, y la promoción del crecimiento de trigo bajo condiciones ambientales controladas. Para la caracterización genotípica se seleccionaron 31 aislamientos que presentaban las características fisiológicas y morfológicas esperables para Azotobacter. La caracterización por ARDRA mostró que todos los aislamientos pertenecen a la familia Azotobacteraceae y a sólo tres especies distintas: A. chroococcum, A. armeniacus o A. salinestris. El análisis de BOX-PCR permitió identificar 24 cepas diferentes, de ellas, 20 se incluyeron en la caracterización funcional. Ninguna mostró capacidad de solubilizar fosfatos en los tres medios ensayados (NBRIP, Pikovskaya y Burk). Por el contrario, todas las cepas produjeron sideróforos (método O-CAS) y auxinas (reacción de Salkowsky). Sin embargo, se observaron diferencias importantes en la concentración de auxinas producidas por las cepas. Más del 50% produjeron altos niveles de auxinas (30-93 mg/L) en medio Burk sin N suplementado con triptófano. En los ensayos de promoción del crecimiento de trigo se utilizaron 18 cepas, de las cuales 7 incrementaron el crecimiento de la parte aérea, 8 el peso seco de la raíz y 4 la longitud de la parte aérea de las plántulas de trigo, luego de 4 días desde la inoculación sobre las semillas. En ningún caso se observó estimulación en la germinación. Los resultados obtenidos sugieren que existe una notable diversidad genética entre los aislamientos de Azotobacter de suelos argentinos, aunque una menor diversidad funcional. Por otra parte, la correlación positiva entre la estimulación del crecimiento temprano del trigo y la producción de auxinas in vitro sugieren que, al menos en parte, éste podría ser uno de los mecanismos involucrados en los efectos positivos de Azotobacter sobre el crecimiento vegetal.