INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Plasmas no térmicos: una tecnología innovadora para el control de patógenos en semillas. Karina Balestrasse
Autor/es:
BALESTRASSE KB
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos | CYTAL 2017 .7º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. V Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos 3º Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; 2017
Resumen:
El plasma es un medio gaseoso que contiene un número apreciable de cargas libres, pero que es aproximadamente neutro en su conjunto. La presencia de cargas libres en el gas le confiere cierta conductividad y la posibilidad de soportar corrientes eléctricas de diferentes intensidades en función del grado de ionización. En particular los plasmas no-térmicos a presión atmosférica se caracterizan porque la mayor parte de la energía eléctrica se emplea en la generación de electrones energéticos, mientras que el gas en el cual se realiza la descarga prácticamente no se calienta debido a que el grado de ionización es muy bajo (Fridman y col. 2005). Debido a sus especiales características estos plasmas han sido recientemente empleados en aplicaciones Biológicas y Medicinales (Graves y col. 2014; Laroussi y col. 2012) donde han demostrado ser viables como herramienta de control microbiano. Al respecto, la creciente demanda de productos frescos plantea un reto a la industria alimentaria, el de suministrar alimentos seguros con un procesamiento mínimo. Por lo tanto, hay mucho interés en nuevas formas de conservación de los alimentos y la destrucción de microorganismos sin afectar su calidad y sin producir mutaciones (Zivkovic y col. 2004).En el marco de contribuir al desarrollo, mejoramiento y competitividad de los cultivos comerciales de soja, el objetivo general de este Proyecto es el estudio y optimización de plasmas no-térmicos (PNT) a presión atmosférica, como un controlador de patologías fúngicas en semillas de soja y como un promotor de la germinación y velocidad de crecimiento. En particular el estudio apunta a consolidar una línea de trabajo que actualmente se está llevando a cabo con resultados promisorios y de esta forma dilucidar cuál es el rol de las diferentes especies activas del plasma (partículas cargadas, neutras, radiación UV) en los efectos benéficos que han sido observados sobre las semillas de soja infectadas y no infectadas con Fusarium; a los efectos de optimizar el tratamiento e imponerla como una moderna tecnología eco-agraria. Se trata de un Proyecto multidisciplinario, con la participación de Ingenieros Agrónomos, Bioquímicos y Biotecnólogos especialistas en área de fitopatología, fisiología y biotecnología vegetal, y Físicos e Ingenieros especialistas en Física del Plasma. Dado que el proyecto se desarrolla en un ambiente universitario, la formación de recursos humanos constituye un aspecto muy relevante para el Proyecto. En particular, se piensa incorporar tres becarios doctorales en las líneas del proyecto.