INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
: Dime quién eres y te diré qué comer: desarrollo de trips y larvas de lepidópteros en cultivares de soja
Autor/es:
ROMERO B.; ZAVALA J. A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Resumen:
Los trips (Thysanoptera) y las larvas de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera) son insectos plaga que atacan al cultivo de la soja. Los objetivos del trabajo fueron determinar la supervivencia y ganancia de peso de larvas de Spodoptera frugiperda y la preferencia y el desarrollo del trips Caliothrips phaseoli en dos cultivares de soja con diferente susceptibilidad al ataque de insectos, así como caracterizar los niveles de inhibidores de proteasas (PIs) y flavonoides presentes en el tejido foliar. Los cultivares de soja, DM 4210 y DM 5.8i, fueron sembrados en el campo de la Facultad de Agronomía (UBA). A partir del estadio vegetativo V5 se colocaron 12 neonatos de S. frugiperda sobre trifolios de ambos genotipos, contabilizándose el número de individuos vivos durante una semana; las larvas fueron pesadas al finalizar esa semana. Por otro lado, se colocaron 12 trips adultos sobre trifolios de ambos genotipos, contabilizándose 14 días después el número de adultos, larvas y huevos. Para los experimentos de preferencia, se colocaron 15 trips adultos dentro de una bolsa de tul junto con 2 trifolios (uno de cada genotipo) y se contabilizó el número de individuos en cada trifolio durante 4 días. Se cuantificaron los niveles de PIs y flavonoides de trifolios dañados y control. Las larvas de S. frugiperda se alimentaron de ambos cultivares sin que ello tuviera un efecto sobre su supervivencia o ganancia de peso. En cambio, los trips presentaron un mejor desarrollo en el cv. 4210, observándose una mayor supervivencia de adultos y número de larvas y huevos en este genotipo. Las concentraciones de PIs de tripsina fueron similares entre los genotipos, pero se evidenció una mayor inducción por el daño por herbivoría de trips en trifolios del cv. 5.8i. Los niveles de flavonoides fueron modulados por el daño por herbivoría de ambos insectos, observándose tanto aumentos como disminuciones en la síntesis de los mismos y una dependencia del insecto involucrado en algunos casos. Nuestros resultados sugieren que el desarrollo de estos insectos, así como las respuestas defensivas ante el daño por herbivoría, difieren en ambos casos y que los trips son sensibles a metabolitos secundarios presentes en el tejido foliar de la soja.