INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación del gen para alta proteína Gpc-B1 en genotipos de trigos argentino
Autor/es:
TABBITA, FACUNDO; MARÍA DE LOS ANGELES ORTEGA; MARIANA KADE; GABRIELA TRANQUILLI; ATILIO J. BARNEIX
Lugar:
Huerta Grande (Córdoba),
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Resumen:
Incorporación del gen Gpc-B1 para alta concentracion de proteínas en grano en genotipos de trigo pan argentino. Incorporation of the gen Gpc-B1 for high grain protein concentration in argentine wheat genotypes. Tabbita F.1, Ortega M de los A.2, Lewis S.1, Kade M.2 y Barneix A.J.2 1 Instituto de Recursos Biológicos (CIRN). INTA Castelar. Argentina. 2 IBYF-CONICET-FAUBA. Av. San Martín 4453. 1417 Buenos Aires. Argentina. Se incorporó el gen Gpc-B1 para alta concentración proteica en líneas cuasi-isogénicas F6R5s, obtenidas a partir de los cruzamientos entre la variedad ‘Glupro’ (donante de Gpc-B1) y las variedades ‘ProINTA Oasis’ y ‘ProINTA’ Granar’ respectivamente. Se realizaron ensayos a campo donde se observó que en ‘ProINTA Oasis’ las líneas positivas para Gpc-B1 presentaron una concentración de proteínas en el grano (CPG) significativamente superior comparado con las líneas negativas.  No se observaron diferencias en rendimiento, pero sí en el peso de mil granos. A su vez, el contenido de clorofila a lo largo del ciclo de cultivo difirió entre líneas positivas y negativas. En un ensayo realizado en invernáculo utilizando las líneas derivadas de‘ProINTA Granar’  se observó que las plantas positivas para el gen  Gpc-B1 presentaban una mayor CPG  que las negativas mientras que el rendimiento de grano no difirió entre ambas líneas. El incremento en proteínas en ambos casos se explicaría por una mayor acumulación de nitrógeno en el grano en los últimos estadios del cultivo. Estos resultados evidencian que la incorporación del gen Gpc-B1 en genotipos de trigo pan argentino contribuiría a mejorar la calidad panadera de los mismos.