INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valor agrícola: propiedades físicas y metales pesados.
Autor/es:
RAÚL S. LAVADO Y MARTA S. ZUBILLAGA.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Taller; Taller sobre Compostaje: Tecnología para la producción y el medio ambiente.; 2009
Institución organizadora:
AACS y UNComahue
Resumen:
Los cambios que ocurren durante el compostado son el resultado de la actividad metabólica de los microorganismos involucrados, y es significativo que la mayor parte de lo índices de madurez propuestos están relacionados directa o indirectamente con el carbono orgánico. El incremento del uso de compost (Sequi, 1996), determina la importancia de evaluar las distintas propiedades en las que se manifiesta la materia orgánica. Por otro lado, los barros cloacales y otros residuos orgánicos, incluyendo estiércoles, compostados o no, poseen el riesgo de diseminar elementos potencialmente tóxicos (EPT) en el medio ambiente (Alloway y Jackson, 1991). Esto ha generado regulaciones y el desarrollo de diversas técnicas analíticas. No sólo la aplicación de compost de biosólidos a suelos o sustratos puede causar la acumulación de EPT en estos medios, aumentando las concentraciones totales y los niveles de biodisponiblidad, sino también pueden acumularse en las plantas y en casos extremos contaminar las aguas subterráneas (Cogger et al., 2001; Sims y Kline, 1991). En consecuencia, el uso de estos residuos puede generar toxicidad en la vegetación y en los animales (incluyendo los seres humanos) expuestos (Barker, 1997; Berti y Jacobs, 1996; Chaney, 1980, Pais y Jones, 1997).