INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrición azufrada: Redescubriendo su importancia agronómica
Autor/es:
CINTIA G. VELIZ
Lugar:
Buenos Aires, Capital Federal.
Reunión:
Seminario; Seminario Cátedra de Química Biológica Vegetal; 2016
Institución organizadora:
Cátedra de Química Biológica Vegetal, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Hasta hace apenas una década atrás la disponibilidad de azufre (S) en los suelos no era un tema de mayor importancia, sin embargo, las deficiencias de este nutriente se han convertido en una limitante importante de la producción agrícola en diversas regiones del mundo. Esto se debe principalmente a la disminución de los aportes atmosféricos de este elemento (relacionado a una menor emisión a la atmósfera desde las industrias contaminantes) y al uso de fertilizantes nitrogenados y fosforados con menor contenido de S. Con respecto a la región Pampeana, la histórica falta de reposición de los nutrientes exportados con las cosechas y la erosión condujeron a una disminución en la disponibilidad de nutrientes en los suelos, incluyendo la del S. Si bien no existe un método de diagnóstico preciso para la determinación de la disponibilidad de este nutriente en los suelos, en esta región ya se han observado deficiencias de S en cultivos de soja y trigo. Esto genera una creciente preocupación por el estudio de las repercusiones de la nutrición azufrada en la fisiología de los distintos cultivos. En este trabajo se da un panorama global sobre el ciclo biogeoquímico del S, su asimilación dentro de la planta y su importancia a nivel fisiológico para los cultivos. Además se dan ejemplos puntuales sobre las repercusiones que tiene la deficiencia de este nutriente en cultivos de interés agronómico.