INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de la capacidad metabólica potencial de la microbiota de suelos agrícolas y prístinos de la provincia de Jujuy
Autor/es:
ORTIZ DG; TOSI M; MONTECCHIA MS; CORREA OS
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos-CONEBIOS VI; 2015
Resumen:
Los cambios en el uso de la tierra, en especial para el desarrollo de actividades antrópicas, imprimen cambios drásticos en el sistema suelo, los cuales pueden alterar sus funciones. En el noroeste argentino, el desmonte de bosque pedemontano de Yungas con fines agrícolas es una práctica frecuente desde hace ya varias décadas. Uno de los enfoques disponibles para evaluar los potenciales cambios en el funcionamiento de estos suelos es a través de mediciones de la actividad microbiana del suelo. En este trabajo comparamos un suelo con 12 años de cultivo de caña de azúcar y un suelo del monte prístino aledaño de la provincia de Jujuy. El objetivo fue comparar su capacidad metabólica potencial a través de un método práctico y repetible. Para ello, evaluamos la dinámica de la respiración inducida por sustrato utilizando dos fuentes carbonadas: glucosa, fuente lábil y de uso más generalizado, y ácido vaníllico, más recalcitrante y de utilización más limitada. En los dos ensayos aquí presentados se detectaron diferencias entre ambos suelos en la utilización de los sustratos. Las comunidades microbianas del suelo de monte mostraron una mayor capacidad de utilización de ambos sustratos. La respuesta inicial sugirió una mayor utilización de la glucosa, en especial en el suelo sin cultivar. Sin embargo, a medida que avanzó el período de incubación, la tasa respiratoria en el tratamiento con ácido vaníllico aumentó notablemente en el suelo de monte.Al final del período de incubación, fue notable el mayor aprovechamiento del ácido vaníllico en estos suelos, al punto de que la respiración acumulada superó incluso los valores alcanzados por el suelo agrícola suplementado con glucosa. La menor respiración acumulada se obtuvo en el suelo agrícola con agregado de ácido vaníllico y sugiere una diferencia en la capacidad metabólica potencial de sus comunidades microbianas. El cambio en el uso de la tierra no sólo mostró un impacto en las propiedades físicoquímicas de estos suelos, sino también en el funcionamiento de su microbiota. Los resultados obtenidos invitan a explorar la potencialidad de este método en el estudio de las comunidades microbianas del suelo y a acompañar su ejecución con otras determinaciones que permitan indagar sobre los fenómenos que determinan la respuesta de la respiración aquí observada