INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de microorganismos nativos simbiontes de Rhynchosia
Autor/es:
LUCERO C; CAVALLERO G; CASTAÑO C; LORDA G; MONTECCHIA MS; PAGLIERO F
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos-CONEBIOS VI; 2015
Resumen:
El estudio de la biodiversidad microbiana contribuye al mejoramiento de prácticas agrícolas, en especial en zona desfavorecidas como lo es la región semiárida pampeana, como una alternativa para la implantación de técnicas sustentables. La gran mayoría de los estudios quse realizan sobre microorganismos con capacidad simbiótica corresponden a especies de leguminosas de cultivo intensivo. En contraste, se ha puesto poca atención en simbiontes de leguminosas nativas, aquellas cuya ecología no es directamente afectada por la acción del hombre. Las asociaciones rizobio-leguminosa son indudablemente la forma mayoritaria de fijación de nitrógeno y juega un rol de suma importancia en la contribución de este nutriente manteniendo y/o mejorando la fertilidad del suelo, sumado a la acción de microorganismos cohabitantes de rizobios con características promotoras del crecimiento vegetal. En el presente trabajo se aislaron y caracterizaron microorganismos provenientes de nódulos de la leguminosa Rhynchosia. Considerando las características de la región semiárida pampeana, los aislamientos obtenidos fueron caracterizados en cuanto a su capacidad decrecimiento frente a diferentes tipos de estrés (salino y pH). Se realizaron estudios sobre la variabilidad genética de los microorganismos, así como también estudios fenotípicos. Por otra parte se evaluó en ensayos de re-nodulación, la capacidad simbiótica de los aislamientos obtenidos frente ala leguminosa huésped. Los resultados obtenidos mostraron gran variabilidadtanto en las características genotípicas como fenotípicas, entre los aislamientos. Además demostraron una amplia adaptabilidad frente a las diferentes situaciones de estrés estudiadas. Ninguno de los aislamientos demostró capacidad de renodular la leguminosa Rhynchosia. Estos hallazgos, en concordancia con reportes bibliográficos sobre diferentes leguminosas nativas, ponen de manifiesto la gran variabilidad endofítica que acompaña a los rizobios en el interior delos nódulos, considerando que los microorganismos aislados no fueron capaces de renodular a la leguminosa en cuestión. Varios factores podrían ser los causantes de este resultado: las condiciones medioambientales no fueron logradas para el establecimiento de los nódulos, la variedad vegetal utilizada no resultó ser la específica para los microorganismos aislados, se aislaron bacterias endófitas secundarias, y/o la producción de sustancias toxicas por parte de las mismas bacterias endófitas en perjuicio de la proliferación de los rizobios nodulantes.