INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cancro bacteriano del tomate: estudio de la diversidad genética de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis.
Autor/es:
WASSERMANN E; MONTECCHIA MS; CORREA OS; ROMERO AM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental-III CAMAYA; 2015
Resumen:
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis es el agente causal del cancro bacteriano del tomate, la hortaliza de consumo fresco más importante de la Argentina. A pesar de la importancia de esta enfermedad en la producción de tomate, hay poca información sobre las cepas presentes en el país de este patógeno. Rep-PCR (repetitive sequence-based PCR) ha sido el método más utilizado para caracterizar e investigar la epidemiología de poblaciones de C. michiganensis subsp. michiganensis a nivel internacional. Esta técnica de fingerprinting genómico ha permitido diferenciar cuatro grupos entre las cepas de este patógeno, definidos en base a los perfiles obtenidos. El objetivo de este trabajo fue analizar la diversidad y estructura poblacional mediante rep-PCR de una colección de cepas del patógeno aisladas en años diferentes en la zona productora de tomate bajo cubierta del cinturón verde Buenos Aires-La Plata. Los aislamientos se realizaron en medio YDC (Yeast Dextrose Carbonate) a partir de plantas enfermas, y fueron caracterizados mediante morfología de colonia, tinción de Gram, y amplificación de la región intergénica 16S-23S del rDNA utilizando cebadores específicos para C. michiganensis subsp. michiganensis. La patogenicidad de los aislamientos se verificó mediante la prueba de hipersensibilidad en Mirabilis jalapa. La colección de cepas aisladas y la cepa de referencia NCPPB382 se caracterizaron por rep-PCR utilizando distintos sets de cebadores: REP, ERIC, BOXA y (GTG)5. Los perfiles genéticos obtenidos con cada set de cebadores se compararon utilizando el coeficiente de correlación de Pearson (r) y UPGMA. El análisis de agrupamiento de los perfiles de REP-, ERIC-, BOX- y GTG-PCR permitió diferenciar tres grupos entre las cepas aisladas en todos los casos: el grupo I constituido por siete cepas, el grupo II por cuatro y el grupo III por solo una cepa. No se observó relación entre los agrupamientos de rep-PCR y el año o lugar de aislamiento, y tampoco con la agresividad ya que cepas con perfiles genéticos casi idénticos mostraron diferencias en su agresividad (grupo I). La caracterización genotípica por BOX-PCR, el método más frecuentemente utilizado para la tipificación molecular de este patógeno, evidenció una alta homogeneidad (r>80%) entre las cepas de Buenos Aires, y una similitud <55% con la cepa NCPPB382. Los resultados obtenidos sugieren que la introducción del patógeno en los invernaderos analizados ocurrió probablemente a partir de semillas o plantines contaminados, formas conocidas de dispersión del patógeno.