INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Especies reactivas de oxígeno contribuyen a la regulación de la senescencia foliar inducida por sombreo en trigo
Autor/es:
HUMBERTO F. CAUSIN; MARÍA I. DÍAZ BESSONE; IRMA N. ROBERTS; ATILIO J. BARNEIX; LILIANA B. PENA
Lugar:
Rosario, Santa Fé, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Si bien es sabido que el sombreo puede inducir senescencia foliar, el mecanismo involucrado aún no ha sido completamente dilucidado. En experimentos previos demostramos que la supresión de luz azul (400-450 nm) aceleraba la senescencia foliar en hojas de trigo independientemente de la relación rojo: rojo lejano. Dicho fenómeno estaría relacionado a una disminución diferencial de la concentración de citocininas endógenas y a un aumento de efectos deletéreos por estrés oxidativo, en parte debido a una menor actividad de la enzima catalasa. En el presente trabajo se analizó el efecto sobre la oxidación y degradación proteica de la presencia o ausencia de luz azul en hojas escindidas de trigo expuestas a filtros selectivos Lee ® (Azul y Verde, respectivamente, PAR 50 µmol m-2 s­-1), y se profundizó el estudio del rol del H2O2 como posible factor regulador de la senescencia inducida por sombreo. Se usó luz blanca de 165 µmol m-2 s­-1 como control (C). La expresión del proteosoma 20S y el nivel de proteínas conjugadas a ubiquitina no difirió entre tratamientos, pero en ausencia de luz azul (filtro V) aumentó la carbonilación de proteínas y la actividad de endopeptidasas. Si bien la infiltración con citocininas revirtió este último efecto, la concentración de proteínas se mantuvo más baja en V durante las primeras 48 hs. de iniciados los tratamientos. La concentración de H2O2 en las hojas (medida por reacción con naranja de xilenol) comenzó a disminuir en V, respecto de A y C a las pocas horas de iniciado el sombreo. La infiltración con H2O2 o agentes secuestrantes del mismo a tiempos específicos entre las primeras 4 a 9 h retrasó o aceleró, respectivamente, la tasa de degradación de clorofila (y en menor grado de proteínas) en V pero no en A, sugiriendo que los cambios en la calidad espectral durante el sombreo pueden inducir variaciones en los niveles de algunas especies reactivas de oxígeno que contribuyen a la regulación de la senescencia foliar en trigo.