INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad en el suelo: hongos y bacterias como herramientas biotecnológicas.
Autor/es:
NAVARRO, L.; BOMPADRE, M.J.; VENEDIKIAN, N.; GODEAS, A.M.; RODRÍGUEZ, M.A.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2008
Institución organizadora:
Departamento de Biodiversidad y Biología Exerimental. FCEN. UBA.
Resumen:
El suelo constituye un importante reservorio de diversos microorganismos, entre los que pueden encontrarse hongos, bacterias, actinomicetes, nematodes y protozoos. Particularmente en el caso de agroecosistemas, el manejo inadecuado así como el uso indiscriminado de agroquímicos no sólo han ocasionado una importante degradación del suelo, sino también una reducción en la biodiversidad natural presente. El uso de microorganismos autóctonos como herramientas biológicas aplicables a la fertilización y promoción del crecimiento, control de enfermedades y restauración del suelo puede tener un efecto directo sobre la productividad agrícola. Los pilares fundamentales para el aprovechamiento de la biodiversidad con cualquiera de estos fines son el conocimiento de la misma, sus aplicaciones y su conservación. En el marco del aislamiento, caracterización y estudio de especies de hongos y bacterias del suelo como herramientas biotecnológicas, nuestro grupo de trabajo ha desarrollado varias líneas de investigación. Mediante diversos métodos de aislamiento que incluyen el lavado de partículas de suelo, esterilización superficial de raíces y otros propágulos fúngicos como esporas de hongos micorrícico arbusculares (MA), se ha obtenido una importante colección de cepas de hongos y bacterias. Todas ellas han sido evaluadas en distintos aspectos con el fin de establecer tanto su papel y posible función en los agroecosistemas a partir de los que fueron aislados, como su potencial aplicación en biotecnología. Las cepas fúngicas incluyen hongos saprótrofos, micoparásitos fúngicos, formadores de MA, micorrizas ericoides y endofitos septados oscuros. En el caso de las bacterias, se han aislado tanto cepas saprótrofas como endofitas. Mediante ensayos in vitro y/o en invernáculo empleando cultivos de importancia agronómica se estableció la capacidad de dichas cepas para inhibir el crecimiento de patógenos, promover el crecimiento vegetal, solubilizar fósforo y/o producir metabolitos con actividad antifúngica o antibiótica. Se discute la posibilidad del empleo de estos microorganismos en la formulación de biofertilizantes y biocontroladores para mejorar la productividad agrícola con bajo impacto en el medio ambiente.