INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el estudio de la ocurrencia de Fusarium poae en la Argentina
Autor/es:
S.A. STENGLEIN; M.I. DINOLFO; M.V. MORENO; W.J. ROGERS; G.L. SALERNO
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa, Argentina
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Trigo, I Encuentro del MERCOSUR; 2008
Institución organizadora:
AACS, INTA
Resumen:
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La enfermedad conocida como fusariosis de la
espiga ocurre en todas las regiones cerealeras del mundo, causando serios daños
económicos, especialmente en los cultivos de trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum
vulgare L.). Argentina es el mayor productor sudamericano de trigo, y en
los últimos 20 años el área de cultivo de cebada se incrementó
considerablemente. La fusariosis puede ser causada por un complejo de hongos
del género Fusarium, pero cinco
especies son las predominantes en todo el mundo: F. graminearum, F. culmorum,
F. poae, F. avenaceum y F. nivale, siendo la primera de estas la
que ocurre con mayor frecuencia. En
los últimos años se ha visto incrementada la ocurrencia de F. poae en muestras de semillas de trigo y cebada a nivel mundial. F. poae es una especie de la cual se
conoce muy poco acerca de su ecología y variabilidad genética. El objetivo del
presente trabajo es el de identificar la presencia de F. poae en muestras
de semillas de trigo y cebada. Se analizaron un total de 15 muestras de la
campaña 2006-2007 provenientes de distintas localidades (Barrow, Balcarce,
Bellocq, Bigand, Coronel Suarez, Los Hornos, Puán, Saladillo, San Manuel,
Sancti Spiritu, Tres Arroyos, 25 de Mayo) y/o variedades (cebada: B1215,
Quilmes Alfa, Quilmes Scarlett; trigo: Baguette 10, Baguette 21, Klein Chajá).
Se tomaron sub-muestras de 200 semillas, se esterilizaron superficialmente y se
colocaron en cajas de Petri con medio de cultivo APG 2%. Las placas fueron
trasladadas a cámaras de cultivo controladas a 20-22ºC con alternancia de 12 hs
de luz-oscuridad. La identificación del patógeno se realizó mediante
observaciones microscópicas y por PCR con cebadores específicos para la
especie. Los resultados obtenidos se transformaron a porcentaje, por lo cual,
de las semillas de Bellocq Q. Scarlett se obtuvo un 3% de ocurrencia de F.
poae, Sancti Spiritu Klein Chajá 2%, Sancti Spiritu Baguette 10 2%, Los Hornos trigo n.n.
2%, Coronel Suarez Q. Scarlett 2%, 25 de Mayo trigo n.n. 2%, Saladillo
trigo n.n. 2%, Bigand Q. Scarlett 2% y B1215 1%, San Manuel Baguette 21 y Baguette 10 1%, Tres Arroyos Q.
Scarlett 1%, Puán Q. Alfa 1%, Barrow y Balcarce Q.Scarlett 0%. Si
consideramos que las condiciones ambientales de la campaña analizada no fueron posiblemente
las ideales para un mayor desarrollo de la enfermedad y que del material
analizado, aparte de F. poae, se obtuvieron en menor frecuencia
aislamientos de F. graminearum, se puede concluir que F. poae es
una especie de índole secundaria que debe ser especialmente considerada en
futuros análisis de calidad de semillas, fundamentalmente por ser una especie
reconocida por su capacidad de producir un gran número de toxinas nocivas para
la salud. Actualmente, se están realizando aislamientos de una mayor cantidad
de muestras de diversas localidades/provincias y/o variedades de trigo y
cebada, como así también, análisis moleculares para establecer la variabilidad
del patógeno.
Agradecimientos. Al Dr. Paul Nicholson por el asesoramiento
brindado y permitir realizar parte de este trabajo en su laboratorio. Al
CONICET por la beca de estadías breves en el exterior otorgada a S.A.S. Este
proyecto es subsidiado mediante el FONCYT-SECYT PICT 2006-Nº327.