INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización de cebada cervecera cv. scarlett: III. Efecto del nitrógeno en espigazón y su interacción con el nitrógeno inicial.
Autor/es:
FERRARIS, G.; BERGH, R.; LOEWY, T.; VENTIMIGLIA, L.; L. COURETOT; GUTIÉRREZ BOEM, F.H.; PRYSTUPA, P.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2008
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
Las variedades de cebada cervecera más cultivadas en nuestro país suelen presentar bajos contenidos proteicos. Para ser destinada a la industria maltera, la cebada cervecera debe tener un contenido proteico entre el 10 y el 12%. Una alternativa para aumentar el contenido de proteínas de los granos podría ser complementar las fertilizaciones nitrogenadas realizadas entre siembra y macollaje, con aplicaciones foliares durante antesis-espigazón. Esta tecnología es empleada exitosamente en la región pampeana en trigo. El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la fertilización nitrogenada en espigazón sobre el rendimiento y el contenido proteico de la cebada cervecera cv. Scarlett. Durante dos años se realizaron 19 experimentos a lo largo de las principales áreas de cultivo de este cereal en la región pampeana. Se utilizaron seis tratamientos que resultaron de la combinación factorial de tres niveles de fertilización  nitrogenada inicial y dos de fertilización nitrogenada en espigazón. Se evaluó el índice de verdor durante espigazón (mediante un Minolta Spad) como predictor de la respuesta a la fertilización en este estadío. La fertilización nitrogenada en espigazón incrementó el rendimiento en un sólo ensayo, pero aumentó significativamente el contenido proteico de los granos en 10 experimentos. Por cada kilogramo de nitrógeno aplicado el contenido proteico aumentó, en promedio, 0,0375%, un 25% más que las aplicaciones realizadas en las primeras etapas del cultivo. Por lo tanto, las fertilizaciones en antesis fueron más eficientes que las realizadas en las primeras etapas del cultivo para aumentar el contenido proteico, aunque no parecen afectar el rendimiento. Las mediciones de índice de verdor no se asociaron significativamente con la respuesta del contenido proteico de los granos. Es probable que el pequeño tamaño de las hojas terminales de la cebada (comparada con el trigo) haya incrementado el error de la medición disminuyendo el valor predictivo de esta evaluación.