INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización de cebada cervecera cv. scarlett: II. efecto del azufre y su interacción con el nitrógeno inicial.
Autor/es:
GUTIÉRREZ BOEM, F.H.; VENTIMIGLIA, L.; BERGH, R.; FERRARIS, G.; PRYSTUPA, P.; LOEWY, T.; L. COURETOT
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2008
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
En la región pampeana, se han observado respuestas a la fertilización azufrada en diversos cultivos de grano. En un ensayo realizado en la zona de Bragado fue observada una importante respuesta a este nutriente en cebada cv. Scarlett. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de la fertilización azufrada y su interacción con la fertilización nitrogenada en las primeras etapas del cultivo (siembra o macollaje) sobre el rendimiento y el contenido proteico de los granos en cultivos de cebada cervecera cv. Scarlett. Durante dos años se realizaron 19 experimentos a lo largo de las principales áreas de cultivo de este cereal en la región pampeana. Se evaluaron seis tratamientos que resultaron de la combinación factorial de tres niveles de disponibilidad de N y dos de S. La fertilización azufrada aumentó los rendimientos significativamente en dos ensayos y lo disminuyó en uno. En los dos experimentos con efectos significativos positivos, la respuesta promedio fue de 593 kg ha-1. Si se consideran todos los ensayos, la respuesta promedio fue de 112 kg ha-1. Esta información sugiere que las deficiencias de este elemento no son generalizadas, aunque en ciertas situaciones puntuales pueden representar una limitante a la producción. No se observó una asociación entre la concentración de sulfatos en el suelo y la respuesta a la fertilización azufrada coincidiendo con lo observado en otros cultivos en la misma región. La fertilización azufrada disminuyó significativamente el contenido proteico en tres ensayos y lo aumentó en uno. Si se consideran todos los ensayos, la fertilización azufrada tendió a disminuir el contenido proteico 0,27 %. Esta tendencia a disminuir el contenido proteico en los tratamientos fertilizados con azufre puede ser interpretada como una dilución como consecuencia del aumento en el rendimiento. Los efectos de las fertilizaciones azufradas y nitrogenadas fueron aditivos tanto en el rendimiento como en las proteínas aún cuando ambas fertilizaciones tuvieron efectos significativos.