INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en las comunidades microbianas del suelo de las Yungas del NOA como consecuencia del desmonte y la agricultura
Autor/es:
MONTECCHIA MS; CORREA OS
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Interdisciplinarias sobre Cambio Climático; 2007
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires.
Resumen:
Las Yungas del NOA albergan una notable biodiversidad, reconocida por su flora y fauna, y constituyen una de las reservas de biosfera de Argentina. Sin embargo, es un ecosistema cada vez más alterado por el avance la frontera agrícola. El desmonte indiscriminado y la implantación de diferentes cultivos, algunos conducidos como monocultivo, han introducido profundas modificaciones en este ambiente. Es conocido que la deforestación altera las propiedades del suelo pero existen pocos estudios de su efecto sobre las comunidades microbianas del mismo. Los microorganismos son esenciales para el funcionamiento y la sustentabilidad de todos los ecosistemas naturales. Su rol central en el ciclado biogeoquímico de los nutrientes y la biodegradación, hace que sea imprudente ignorar cualquier aspecto de su ecología. Por esto, nuestro objetivo es evaluar la diversidad microbiana en esta región, en suelos prístinos y con diversas historias de manejo agrícola, y analizar el impacto del desmonte y la agricultura. Para caracterizar y comparar suelos del NOA se analizó la diversidad genética (estructura) y catabólica (función) de sus comunidades microbianas. Se realizó un análisis comparativo de los genes ribosomales (PCR-DGGE), debido a que es una de las herramientas más poderosas para evaluar la diversidad, y se estudió la actividad catabólica mediante un sistema biosensor de la respiración microbiana en respuesta al agregado de sustratos carbonados (BD Oxy). Los suelos analizados fueron: desmontado recientemente y sembrado con soja, bajo monocultivo de caña de azúcar (40 y 100 años) o de soja (20 años), y prístinos correspondientes a dos zonas de selva montana de las Yungas y a selva pedemontana o monte, adyacentes a los cultivos de caña y soja. Las comunidades microbianas de cada uno de los ambientes mostraron una estructura genética y actividad catabólica diferenciales, relacionada con el origen geográfico y el uso agronómico los suelos. Los suelos prístinos, en particular los de selva montana, fueron los que presentaron la mayor diversidad genética y funcional. Las comunidades de los suelos agrícolas fueron muy diferentes a las de los suelos adyacentes no cultivados. El desmonte, a pesar de ser muy reciente, afectó la estructura y función de las comunidades microbianas del suelo, determinando que éstas fueran más parecidas a las de soja de 20 años que a las del monte original. El desmonte y el monocultivo tienen un profundo impacto sobre la biodiversidad en esta región y, de acuerdo a nuestros resultados, también afectaron a las comunidades microbianas del suelo. El análisis de la diversidad es importante cuando se tiene en cuenta la capacidad de los ecosistemas de responder a condiciones ambientales cambiantes, la necesidad de conservación del genoma microbiano total del suelo, y las conexiones entre procesos del ecosistema, la diversidad funcional, la resiliencia y la sustentabilidad.