INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos de cobertura y rendimientos de cultivos de cosecha en la region pampeana.
Autor/es:
VARELA, M.F.; DOMÍNGUEZ, J.; GUTIÉRREZ BOEM, F.; TABOADA, M.; RUBIO,
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2014
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
La inclusión de cultivos de cobertura (CC) en un sistema productivo puede afectar los rendimientos del cultivo subsiguiente en la rotación. En la Región Pampeana estos efectos han sido evaluados en forma puntual y han mostrado una gran variabilidad. Se desconoce si existen tendencias generales de los efectos de los CC sobre los rendimientos en la región, o aún dentro de las distintas subregiones. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de los CC sobre los rendimientos de maíz y soja en las distintas subregiones de la Región Pampeana de Argentina. Para ello se elaboró una base de datos mediante la compilación de 19 estudios que informaron los valores de rendimiento de soja y maíz en experimentos con y sin CC. El análisis de los rendimientos se realizó mediante la comparación de una función lineal ajustada a los puntos experimentales (rendimiento con CC vs. rendimiento sin CC) con la línea 1:1. El análisis se realizó para toda la Región Pampeana y para cada subregión: Entre Ríos (ER), Pampa ondulada (PO), Oeste de la Región Pampeana (O-RP), Sudeste de Pcia. de Buenos Aires (SE-BA) y Sudoeste de Pcia. de Bs. As. (SO-BA). Los resultados generales de la Región Pampeana mostraron que los rendimientos de maíz y soja no se modificaron en respuesta a la incorporación de CC en las rotaciones. Sin embargo, el análisis dentro de cada subregión mostró algunas tendencias significativas. Para el caso del maíz, el efecto de los CC tanto en el O-RP como en PO, dependieron de los rendimientos, aunque con tendencias opuestas: en PO, los CC tuvieron un efecto positivo sólo cuando los rendimientos fueron mayores que 8830 kg ha-1, mientras que en el O-RP los efectos positivos se encontraron en rendimientos menores a 7941 kg ha-1. En el SO-BA los CC tuvieron un marcado efecto positivo (incremento promedio de 931 kg ha-1) sobre los rendimientos del maíz, probablemente relacionados al aporte de N por parte de la fijación biológica del CC de vicia. Los rendimientos de soja sólo presentaron efectos de los CC en ER (incremento del 6,5%) y en PO, dónde el efecto de los CC dependió de los rendimientos (efectos fueron positivos sólo con rendimientos mayores a 4335 kg ha-1). La tendencia general de la Región Pampeana hallada en la base de datos elaborada en este estudio muestra que no existe una relación general única entre la inclusión de CC y los rendimientos de soja y maíz. Sólo cuando se baja a nivel de subregión aparecen algunas tendencias, con efectos tanto positivos como negativos de los CC sobre los rendimientos. Las diferencias entre las subregiones estarían relacionadas a múltiples factores (tipo de CC, consumo hídrico del CC, precipitaciones del período estudiado y tipo de suelo, entre otros) que difieren entre ellas. Las relaciones entre estos efectos y las características de manejo y edáfico-ambientales de cada sitio deberían ser consideradas en futuros estudios.