INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la fertilización nitrogenada y azufrada sobre la dinámica del C y el N en granos en desarrollo, y su relación con la expresión de hordeínas B y C en cebada cervecera
Autor/es:
CINTIA G. VELIZ; FRANCISCO MESQUIDA; NICOLAS ROJAS; M. VICTORIA CRIADO; IRMA N. ROBERTS; FLAVIO H. GUTIÉRREZ BOEM; CARLA CAPUTO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; II Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de granos; 2013
Resumen:
Dado que en el nitrógeno (N) es el nutriente que mayormente limita la producción de los cultivos de grano y que en los últimos años se observaron deficiencias de azufre (S) en la región Pampeana, nos propusimos analizar el efecto de estos dos nutrientes sobre la acumulación de carbono (C) y N en los granos en desarrollo. Con este fin se realizaron muestreos semanales post-antesis de espigas de plantas de cebada cultivadas a campo en la localidad de Junín, fertilizadas o no con N y/o S (N1S1, N1S0, N0S1 y N0S0). La concentración de azúcares disminuyó mientras que la de almidón aumentó con el tiempo acorde con el llenado de grano. Sin embargo, no se observaron efectos debidos a la fertilización, reflejándose esto en un rendimiento de granos similar en todos los tratamientos. Por otro lado, la concentración de aminoácidos disminuyó con el tiempo y se observó una tendencia a disminuir en mayor proporción en las plantas fertilizadas con S. La concentración de proteínas solubles, en cambio, aumentó con el tiempo, y fue mayor en las plantas fertilizadas con S. Sin embargo, el porcentaje de N en los granos maduros solo aumentó con la fertilización nitrogenada. Al analizar la expresión de las hordeínas C (proteínas con bajo contenido de S), observamos un mayor nivel de expresión en las plantas fertilizadas con N, en concordancia con lo reportado en la bibliografía. En cambio, el nivel de expresión de las hordeínas B (con alto contenido de S), fue menor en las plantas N1S0 en comparación con las plantas N0S0 y N1S1, indicando una represión de la expresión de estos genes al disminuir el contenido de S relativo al de N. En base a estas observaciones podemos inferir que la fertilización azufrada es necesaria para una óptima síntesis de proteínas funcionales necesarias para la maduración del grano y/o posterior crecimiento de la plántula, a la vez que la disponibilidad de N y su relación con la de S estarían regulando la composición de la reserva de proteínas del grano.