INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la micorrización sobre la removilización de nitrógeno, y su repercusión sobre el rendimiento y calidad de granos en cebada (Hordeum vulgare L.).
Autor/es:
PREZZAVENTO, T; FLAVIO GUTIERREZ BOEM; CARLA CAPUTO; MARIELA ECHEVERRIA; CRIADO, M. VICTORIA
Reunión:
Congreso; 4to Congreso latinoamericano de Cebada; 2013
Resumen:
La utilización de micorrizas para la producción de inoculantes, actualmente denominados biofertilizantes, ha despertado gran interés en los últimos años, ya que contribuyen, entre otras cosas, a aumentar la captación de nutrientes y agua a través de la exploración de un mayor volumen de suelo que el accesible al sistema radical. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la micorrización sobre la eficiencia de la removilización de nitrógeno (N), y su repercusión sobre el rendimiento y calidad de los granos. Las semillas de cebada fueron inoculadas con la micorriza Rhizophagus intraradices y fueron cultivadas en invernáculo con baja disponibilidad de N y fósforo (P) en macetas de seis litros utilizando una mezcla de suelo:vermiculita:perlita (1:1:1) como sustrato. Se realizaron distintos muestreos desde antesis hasta madurez fisiológica de los vástagos, las hojas y los granos y se determinaron el peso fresco (PF) y seco (PS), y el contenido de P y N. La micorrización produjo un efecto positivo sobre la biomasa de las plantas tal como lo muestra el aumento en el PF y PS de las hojas, plantas y espigas así como el número de macollos. La concentración y el contenido de P en el vástago y en los granos en desarrollo fue mayor en las plantas inoculadas con R. intraradices, poniendo en evidencia el papel de la micorrización en la adquisición de P. Por otro lado, también se observó que la micorrización mejora la captación de N dado que el contenido de N total en el tejido vegetal resultó siempre mayor en las plantas inoculadas. Además, este contenido de N en el vástago disminuyó durante el llenado del grano en ambos tratamientos como resultado del desarrollo de la senescencia. Esta diferencia entre el contenido de N en antesis y en madurez fisiológica fue menor en las plantas micorrizadas que en las plantas control, quedando un alto contenido de N en la paja al momento de la cosecha final, y demostrando así una reducción en la eficiencia de la removilización. Se ha observado que la eficiencia de la removilización de N es gobernada por la disponibilidad de N en el suelo, disminuyendo ésta a medida que aumenta la disponibilidad de N en el suelo. Por lo tanto, la eficiencia de removilización de las plantas con asociación micorrízica se estaría comportando en forma similar a un suelo con buena disponibilidad. Finalmente, en cuanto al rendimiento y calidad de los granos, la inoculación con la micorriza provocó un aumento en el número de granos y en el rendimiento en relación a las plantas control, pero no produjo diferencias en el peso por grano promedio ni en el calibre. A su vez, la inoculación con micorriza mejoró la concentración de N en el grano con respecto a las plantas control. Por lo tanto, la utilización de R. intraradices como biofertilizante en cebada sería beneficiosa, al menos en suelos deficientes de N y P, ya que mejora la absorción de N y P del suelo aumentando el rendimiento y calidad de los granos, pero disminuyendo la eficiencia de la removilización de N.