INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de cepas de rizobios capaces de nodular P. hassleri, P. alba, P. nigra, P. flexuosa, P. chilensis y P. kunzei.
Autor/es:
SCAMBATO; ECHEVERRIA M; MENÉNDEZ A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología vegetal septiembre 2012. Mar del Plata; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Titulo: Aislamiento y caracterización de cepas de rizobios capaces de nodular P. hassleri, P. alba, P. nigra, P. flexuosa, P. chilensis y P. kunzei. Autores: Scambato A.A.a, Echeverria M., Menéndez A.B.ab a. DBBE-FCEyN. Ciudad Universitaria CABA, Pcia. de Bs As. b. IIB-INTECH Chascomús, Pcia. de Bs As. Argentina. La salinidad puede afectar el crecimiento de las bacterias, su viabilidad, el proceso de infección y la fijación de nitrógeno, llevando a la disminución del rendimiento de los cultivos de leguminosas (Tu, 1980; Mohammad et al., 1991). El objetivo fue aislar cepas de rizobios capaces de nodular P. chilensis, P. kuntzei, P. alba, P. nigra, P. hassleri y P. flexuosa, a fin de seleccionar aquéllas que resulten más tolerantes a 200mM de NaCl. Además, se describieron las variaciones morfológicas entre las diferentes especies de Prosopis estudiadas, respecto del nódulo que desarrollan teniendo en cuenta que dentro de la familia a la que pertenece el género Prosopis (Mimosoideae), el único tipo de nódulo encontrado hasta el momento es el indeterminado (Sprent, 2001). Resultados: Se verificó la presencia de nódulos en P. hassleri al cabo de 64 días y luego de 90 días en el caso de P. kuntzei, P. alba, P. flexuosa y P. chilensis. La mayoría de los nódulos fueron oblongos, algunos de ellos ramificados, y el desarrollo fue de tipo indeterminado en la mayoría de las especies. En el caso de P. flexuosa y P. hassleri sin embargo, se observaron en una misma planta nódulos de desarrollo indeterminado coexistiendo con nódulos de forma esférica que en el caso de P. hassleri no presentaron meristema apical. Los nódulos esféricos de P. hassleri no evidenciaban la presencia de bacterias en su interior, mientras que los nódulos esféricos de P. flexuosa presentaban células infectadas con bacteroides. Se verificaron diferencias importantes en el grado de tolerancia a la sal. Las cepas PA122, PC122, PF111 y PF112, mostraron la mayor tolerancia a la salinidad. En cambio, el crecimiento de las cepas PH51, PC121, PK11, PH61, PF121, PH43 y PK22 se redujo aún a la concentración más baja de sal (50mM). Conclusiones: El desarrollo de los nódulos fue indeterminado para todas las especies analizadas. Todas las cepas fueron de crecimiento rápido y capaces de crecer a 200mM de NaCl sin embargo variaron respecto del rango de tolerancia.