INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El agua en el desarrollo agropecuario. Diálogo entre la Universidad y los productores rurales.
Autor/es:
FERNANDEZ CIRELLI, A; VEKSLER HESS, J.; VOLPEDO, A.; PEREZ CARRERA, A.
Lugar:
Viedma.
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Nacionales de Agua y Educación.; 2012
Resumen:
Argentina es un país agroexportador, para lo cual el agua es un recurso fundamental que se necesita en cantidad y calidad adecuadas para las diferentes producciones. El agua superficial es la principal fuente para el sector agrícola, mientras que el agua subterránea lo es para las producciones pecuarias tradicionales y no tradicionales.El ámbito académico, representado por las universidades, posee un rol importante en el apoyo a los gestores locales y los productores a fin de brindarles respuestas factibles a las problemáticas que estos poseen en relación al manejo del agua en las producciones agropecuarias. En este sentido la Universidad de Buenos Aires ha implementado el programa UBANEX, de proyectos de extensión universitaria que permiten canalizar estas iniciativas. En este contexto nuestro grupo de trabajo desarrolla un proyecto de extensión universitaria, integrado  por docentes e investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias, cuyo objetivo es difundir entre los actores directamente involucrados con las actividades agropecuarias de la Cuenca Baja del Río Salado y su área de influencia, alternativas de producción agropecuaria que minimicen el impacto de estas actividades sobre el medio ambiente y optimicen el uso eficiente del agua. Esto se logra con el apoyo de los gestores locales, mediante cambios actitudinales respecto del manejo del agua y los efluentes en las producciones agropecuarias. Para esto se contó con voluntarios de diferentes niveles (estudiantes de grado, maestría y doctorales) y personal docente. Las actividades que se llevan a cabo son  la realización de seminarios de capacitación a los estudiantes voluntarios, a cargo de docentes e investigadores de la facultad; la elaboración de material gráfico y audiovisual para su utilización en talleres; la realización de talleres teórico-prácticos con productores e instituciones vinculadas al agro en diferentes partidos de la Cuenca del Salado. En los talleres participativos se exponen problemáticas asociadas al uso del agua y el destino de los efluentes de las producciones agropecuarias.El análisis de las fortalezas y debilidades de las actividades desarrolladas con los productores, propicia un vinculo estrecho entre al universidad-los gestores locales y los productores. Además este tipo de proyecto propicia que los alumnos universitarios se involucren con las problemáticas concretas inherentes a su futuro profesional, siendo actores clave en la difusión a las comunidades rurales de las prácticas productivas que garanticen el uso eficiente y sustentable del recurso agua.