INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella hídrica de la producción ganadera en Argentina.
Autor/es:
AUER, A.; PEREZ CARRERA, A.; VOLPEDO, A.
Reunión:
Jornada; II Jornadas Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2012
Institución organizadora:
CETA-FVET-UBA
Resumen:
Durante los últimos años, Argentina ha ratificado internacionalmente su posicionamiento como país productor de agroalimentos, con capacidad para alimentar a una parte de la población mundial, en continuo crecimiento. Producir alimentos implica, entre otras cosas, consumir agua y por esto, el incremento en la demanda, su escasez y el deterioro de su calidad han puesto de manifiesto la necesidad de evaluar la calidad y disponibilidad del recurso a fin de garantizar el desarrollo productivo. Un indicador de uso de agua ampliamente utilizado es el de huella hídrica que es el volumen total de agua dulce utilizada (directa o indirectamente) para producir los bienes y servicios consumidos. En el caso de la producción animal, el agua ocupa un lugar destacado pues debe existir una provisión adecuada en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos de los animales y los servicios de agua asociados, además de considerar el agua utilizada para producir los alimentos requeridos por el ganado. Los distintos sistemas de producción de ganado utilizan categorías diferentes, con distintos requerimientos. Por otro lado, el consumo de agua está influenciado por una serie de factores dependientes del animal, de la dieta y del ambiente. Se ha estimado que la producción de 1 Kg de carne bovina requiere aprox. de 15000 L de agua, mientras que la producción de 1 L de leche requiere aprox. de 1000 L de agua. En Argentina, debieran propiciarse estudios que permitan un análisis detallado de los procesos productivos para poder establecer los lineamientos que sirvan de base a planes de acción concretos de eficiencia en el uso del agua en estos sistemas. El objetivo de este trabajo es estimar la cantidad de agua utilizada en los diferentes sistemas de producción ganadera considerando las diferentes especies y categorías de animales.