INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Indicadores de exposición al arsénico en bovinos.
Autor/es:
PEREZ CARRERA, A. ; FERNANDEZ CIRELLI, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2012
Institución organizadora:
CETA-FVET-UBA
Resumen:
El arsénico es un contaminante natural de aguas subterráneas en una amplia zona de Argentina. Este trabajo fue realizado en la zona sudeste de la provincia de Córdoba,  una de las regiones más afectadas por la presencia de este elemento. La información a nivel mundial acerca de la exposición del ganado bovino al arsénico es escasa. En este trabajo, se determinaron las concentraciones de arsénico en agua de bebida, riñón, hígado y pelos en bovinos nacidos y criados en la zona de estudio. Los órganos analizados fueron seleccionados considerando su importancia en el metabolismo y excreción de elementos tóxicos, mientras que el pelo es un indicador de exposición crónica al arsénico ampliamente utilizado en humanos. Las determinaciones fueron realizadas por espectrometría de emisión atómica (ICP-OES). En agua, los niveles estuvieron entre 0,04 y 2,8 mg/L. La concentración de arsénico en hígado estuvo entre 27 y 46,5 ng/g y en riñón, entre 24 y 73,2 ng/g; los niveles hallados estuvieron dentro de los límites recomendados por SENASA a nivel nacional. Sin embargo, coinciden con los informados por otros autores a nivel internacional en animales considerados expuestos al arsénico. En el pelo, los niveles de arsénico estuvieron entre 28 y 490 ng/g. Estos niveles pueden atribuirse a la presencia de arsénico en el agua de bebida, debido a que en trabajos previos realizados, los niveles hallados en suelo y forraje fueron bajos. Se encontró una correlación significativa y positiva entre los niveles de arsénico en pelo y en agua de bebida (R = 0,7, p< 0,05). Esto indica que, al igual que en humanos, si el nivel de arsénico en agua de bebida se incrementa, esto se ve reflejado en los niveles hallados en el pelo de los animales.