INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Elementos traza en matrices ambientales en la cuenca alta del río Luján, provincia de Buenos Aires.
Autor/es:
CASTILLO PARRA, CAROL; PÉREZ CARRERA, A.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Medio Ambiente de la AUGM; 2012
Resumen:
Se estudió el contenido de metales traza en muestras de agua superficial, suelo y vegetales en la cuenca alta del río Luján, provincia de Buenos Aires. En el agua, se detectó la presencia de As (< 10 – 115 µg/L) y de Cr (<10 a 26000 µg/L). En este último caso, los mayores niveles concuerdan con un canal de descarga de efluentes hacia el río que superaron los valores guía para diferentes  usos. En función de estos resultados se analizó el contenido de elementos traza en suelo y vegetación en zonas vecinas al canal y a lo largo del curso del río donde se tomaron las muestras de agua. En el suelo, se observaron niveles de As entre 4,7 y 11,7 µg/g, Cu entre 10 y 230 µg/g, Zn entre 28 y 311 µg/g y Cr entre 5,5 y 488 µg/g. Las concentraciones de Cr en la zona del canal de efluentes (promedio: 230 µg/g), fueron significativamente superiores a las obtenidas en zonas alejadas de este punto (6 µg/g – 63,9 µg/g). Esto evidencia la contaminación sufrida en esta matriz debida a las aguas residuales vertidas por el canal. Para el estudio de vegetación, se colectaron especies de pasto natural en la vera del canal de efluentes. Se detectó la presencia de Cu (10µg/g  – 53µg/g), Zn (13µg/g – 84µg/g), Fe (820µg/g – 3125µg/g) y Cr (16µg/g – 782µg/g).  Se observó un incremento de las concentraciones de estos metales en el punto de descarga del canal. En vegetales,  la concentración de Cr fue más alta que en el suelo,  indicando la bioacumulación de este metal en las especies estudiadas. Es importante destacar que el canal de efluentes atraviesa una zona dedicada a la cría de ganado bovino, constituyéndose en un posible factor de exposición al Cr a través del agua de bebida o del alimento.