INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Arsénico y pejerrey: estado de contaminación de Odontesthes bonariensis en zonas naturalmente ricas en este metaloide.
Autor/es:
ROSSO, J.J.; SCHENONE, N.; PÉREZ CARRERA, A.; FERNÁNDEZ CIRELLI, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
El arsénico es un elemento común en la corteza terrestre. En ciertas regiones del planeta, como en la región pampeana, la concentración de este metaloide se vuelve elevadamente perjudicial para la salud humana. Si bien la principal ruta de exposición de las personas al As es el consumo de agua, la ingesta de organismos, particularmente de peces, ha demostrado ser una ruta potencialmente peligrosa.Para este trabajo evaluamos la concentración de As en el músculo del pejerrey pampeano (Odontesthes bonariensis) y exploramos los patrones de acumulación de este elemento en relación al grado de contaminación del ambiente donde viven. Para ello se colectaron ejemplares adultos de igual talla en tres ríos de la región pampeana naturalmente ricos en As. La concentración de As se midió en las muestras de músculo, en agua y sedimentos. Todas las determinaciones se hicieron por triplicado. La concentración media de As en músculo de pejerrey, agua y sedimentos fue de 1,04 μg/g; 125,95 μg/L y 6,58 μg/g respectivamente. La concentración de As en músculo no estuvo relacionada con la concentración de este elemento en agua y sedimentos, a pesar de la diferencia observada entre sitios en estas matrices. Estos resultados sugieren que esta especie sería capaz de regular la acumulación de este elemento a pesar de las elevadas y variables concentraciones presentes en el medio.El nivel de As en todas las muestras de músculo estuvo por debajo del máximo sugerido por Hong Kong, Nueva Zelanda y Australia para el consumo humano. La evaluación de riesgo de consumo de pejerrey muestra que un adulto de 70 kilos que consume en promedio 13,9 g/día de esta especie, estaría acumulando 17 μg de As por día, un orden de magnitud por debajo del mínimo (100 μg) recomendado por la WHO/FAO.