INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FERTILIZACIÓN AZUFRADA Y FOSFORADA COMO DETERMINANTE DE LA CALIDAD DE LOS GRANOS DE SOJA
Autor/es:
T.E. ELEMBERG; FLAVIO H. GUTIERREZ BOEM; P. PRYSTUPA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2006
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
Los objetivos del presente trabajo fueron determinar el efecto de deficiencias de fósforo y azufre en el cultivo de soja sobre el contenido de P, N, S y aceite en los granos, y determinar si el aumento de la disponibilidad de azufre en el suelo mejora la calidad de la proteína de soja, aún cuando los rendimientos no sean afectados. Las hipótesis a poner a prueba fueron: i.- la disponibilidad de fósforo no afecta el contenido de proteína y aceite de los granos de soja, y ii.- deficiencias azufradas disminuyen el contenido de proteína y la calidad de la proteína (relación N/S más alta).  Se realizaron 3 experimentos en el centro-norte de la provincia de Buenos Aires. Los experimentos tuvieron los siguientes tratamientos: control no fertilizado; fertilizado con 20 kg ha–1 P; fertilizado con 15 kg ha-1 S; fertilizado con 15 kg ha-1 S y 20 kg ha-1 P, dispuestos en cuatro bloques completos aleatorizados. A la cosecha se midió rendimiento. En los granos se determinó su contenido de fósforo, proteína, azufre y aceite. En dos se observó aumento del rendimiento por el agregado de fósforo (p<0.01), y en uno el rendimiento aumentó por el agregado tanto de fósforo (p<0.01) como de azufre (p<0.05). Los aumentos por agregado de fósforo fueron de entre el 17 y el 24 %, y por agregado de azufre del 9%. El agregado de fósforo aumentó la concentración de fósforo en grano (p<0.05) en los tres sitios, dónde se manifestaron deficiencias de este nutriente. El contenido de proteína de los granos no fue afectado por las deficiencias de fósforo ni azufre en ninguno de los sitios experimentales. El agregado de azufre aumentó la concentración de azufre en grano (p<0.01) disminuyendo la relación N:S en grano (p<0.01) sólo en el sitio donde se manifestaron deficiencias de ese nutriente. No se observó ninguna interacción PxS en las variables evaluadas en ninguno de los sitios. El contenido de aceite en los granos fue afectado por las deficiencias de fósforo y azufre (p<0.05) sólo en el sitio experimental donde se manifestaron deficiencias de estos dos nutrientes en conjunto. La deficiencia de P produjo una pequeña disminución en la concentración de aceite de los granos (de 201 a 194 mg g-1). La deficiencia de S tuvo un efecto similar (de 200 a 194 mg g-1). En conclusión, la concentración de proteína en los granos de soja parece no ser afectada por deficiencias moderadas de fósforo y azufre como las que habitualmente se observan en la región pampeana. Sin embargo, la calidad de la proteína disminuye cuando el cultivo sufre una deficiencia azufrada. El contenido de aceite disminuyó ligeramente cuando se manifestaron deficiencias de  fósforo y azufre.