INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN DE SITIOS DEFICIENTES EN AZUFRE MEDIANTE EL ANÁLISIS DE GRANO DE SOJA
Autor/es:
FLAVIO H. GUTIERREZ BOEM; F. SALVAGIOTTI; G. FERRARIS; A. QUIROGA; M. BARRACO; H. VIVAS; P. PRYSTUPA; H. E. ECHEVERRÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 3º Congreso de Soja del MERCOSUR; 2006
Institución organizadora:
ACSOJA, AIANBA, CIASFE, EMBRAPA, BCR
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue identificar sitios deficientes en azufre mediante el análisis de granos del cultivo de soja. La hipótesis que se puso a prueba fue que una deficiencia azufrada que afecte el rendimiento también afectaría la concentración de azufre y/o la relación N:S en los granos de soja.Se recolectaron muestras de grano de 20 ensayos de fertilización azufrada del cultivo de soja realizados en la región pampeana. Se determinó el rendimiento en grano y la concentración en grano de nitrógeno, azufre y fósforo. El agregado de azufre aumentó levemente el contenido de N (proteína) en los granos en toda la red (interacción sitio x tratamiento no significativa). Si bien este aumento fue estadísticamente significativo su magnitud fue muy pequeña: 1.3 % de aumento en promedio de todos los sitios. El contenido de proteína fue relativamente estable entre sitios, variando entre 35.0 y 38.8 % (promedio 37.1, CV 3.1%). El efecto de la fertilización azufrada sobre la concentración de azufre en grano dependió del sitio experimental (interacción sitio x tratamiento significativa). En siete sitios el agregado de azufre aumentó la concentración de S en grano en alrededor de un 25 %. La variación en el contenido de azufre no estuvo relacionada con la respuesta en rendimiento del cultivo.La respuesta a la fertilización azufrada no estuvo relacionada con la concentración de nutrientes en los granos. Estos resultados sugieren que el análisis de grano no parece ser una herramienta adecuada para la identificación de sitios deficientes en azufre. Los cultivos de soja deficientes en azufre no tuvieron concentraciones de azufre ni relaciones N:S en grano distintas de los que no sufrieron deficiencias. Si bien se observaron variaciones en las concentraciones de nutrientes en granos entre sitios, estas variaciones no estuvieron relacionadas con la respuesta del cultivo a la fertilización azufrada. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis planteada.