INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción NxS en la removilización de amino- ácidos y azucares en plantas de cebada cultivadas a madurez fisiológica.
Autor/es:
CORINA PRIETO; CARLA CAPUTO
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; Tercer Jornada científica institucional; 2012
Institución organizadora:
INBA
Resumen:
En los cereales, la removilización de aminoácidos y azúcares desde las hojas desarrolladas es una fuente importante de nitrógeno (N) y carbono (C) para el crecimiento de los órganos en desarrollo, como es el caso de los granos. Una posible estrategia para mejorar la calidad de los granos sin aumentar el uso de fertilizantes se basa en aumentar la eficiencia de la removilización, y para esto es fundamental estudiar la regulación de este proceso y los factores que lo afectan. Dado que en los últimos años en la región Pampeana comenzaron a observarse deficiencias de azufre (S), nos propusimos analizar si la deficiencia de este nutriente afecta la respuesta de las plantas ante una deficiencia de N, con especial interés en la removilización de aminoácidos y azúcares al floema. El ensayo se llevo a cabo en invernáculo y se utilizaron plantas de cebada, regadas con solución nutritiva con dos disponibilidades de N (subóptimas y óptima) combinadas con deficiencia o no de S. A lo largo del ensayo se tomaron muestras de las hojas fuente y los exudados floemáticos de las espigas hasta madurez fisiológica, donde se realizó la cosecha final. En estas muestras se determinaron distintos parámetros bioquímicos encontrándose que la menor disponibilidad de N afectó a la mayoría de las variables analizadas, sin observarse efectos en el calibre de los granos y en la concentración de azúcares en hoja. La menor disponibilidad de S por su parte afectó sólo el peso de los granos y la concentración de aminoácidos en hoja. A su vez, se encontró una interacción de ambos nutrientes en cuanto al índice de verdor, como así también una tendencia a la misma interacción en el contenido de proteínas. Finalmente, la dinámica de removilización de asimilados se vio afectada por la disponibilidad de S, y siguió el mismo patrón tanto para aminoácidos como para azúcares. Estos resultados estarían evidenciando la influencia del S sobre la determinación de la cantidad de asimilados que son redistribuidos a los granos, así como la importancia del monitoreo de la disponibilidad de S de los cultivos