INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del canopeo sobre la regulación de la removilización de asimilados en plantas de cebada
Autor/es:
PAULA PRIETO; CARLA CAPUTO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
En los cereales, la removilización de asimilados desde las hojas maduras es una fuente importante de carbono y nitrógeno para el crecimiento de los órganos en desarrollo, como es el caso de los granos. Una posible estrategia para mejorar la calidad de los granos sería entonces aumentar la eficiencia de la removilización y para esto es fundamental estudiar la regulación de este proceso y los factores que la influyen. Uno de los factores externos que más afecta el crecimiento y desarrollo de las plantas es la luz. Sin embargo, es muy poco lo que se conoce sobre la regulación lumínica de la removilización de asimilados. Por consiguiente, nos propusimos estudiar la influencia de la cantidad y calidad de luz sobre este proceso, particularmente analizando el efecto del canopeo que produce cambios en la relación rojo/rojo lejano y en la radiación fotosintéticamente activa. Para cumplir con este objetivo se trabajó con plantas jóvenes de cebada inicialmente cultivadas a alta o baja densidad de siembra a lo largo de un mes en invernáculo. A continuación se cultivaron plantas en invernáculo y cámara de crecimiento, por el mismo período de tiempo, a una única densidad para luego ser redistribuidas a densidades contrastantes por una semana más, tomándose muestras en función del tiempo. Se muestrearon los vástagos y las hojas jóvenes (tejido destino), la última hoja expandida (hoja fuente) y sus exudados floemáticos, donde se determinaron distintos parámetros bioquímicos encontrándose que el aumento del canopeo inhibe la exportación tanto de aminoácidos como de azúcares al floema, induce la degradación de clorofila, a la vez que parece desencadenar el proceso de senescencia a través del incremento en la concentración de azúcares en el tejido fuente.